Об итальянских музыкальных терминах. Продолжение

Concitato - (кончитато) взволнованный, беспокойный, пылкий

Стиль барокко - concitato,
Стиль взволнованный, поверьте,
Разработанный когда-то
Клаудио  Монтеверди.

Cupamente - (купамэнтэ) глубоко, мрачно,глухо, задумчиво.

Cupamente - мрачно, глухо,
Не ласкает слух и ухо,
Но задумчиво, глубоко,
Не судите однобоко.

Diminuendo - (диминуэндо) музык.термин, обозначающий уменьшение силы звука

Diminuendo тихо гасит звуки,
Изнемогают пальцы, кисти, руки...
Звук постепенно тает и смолкает,
Уходит, двери бала закрывает...

Crescendo - (крещендо)  постепенное увеличение силы звучания

Раскаты в небе грома грозовые,
Сильней порывы ветра штормовые,
Усиливая звук волной широкой,
Встаёт,растёт crescendo  черноокий!

Юрий Баранов,  13 мая 2023г


Рецензии