За мир

Я встретив его попросил
Рассказать о том, что там было
Пока это мозг не забыл
Пока сердце про всё не забыло

Говорить он про бой не хотел
Но не понял я этого сразу
И его расспрос мой задел
Не желал вспоминать ту заразу

Вдруг в глаза ему заглянул
Отшатнулся невольно от взгляда
Будто сам туда я нырнул
Был контужен там от снаряда

Я очнувшись, лежал на дороге
А вернее на том, что осталось
Все в крови под портянками ноги
И ребро наверно сломалось

Было в копоти взрывов вокруг
Всё пространство, построек обломки
И его увидел я вдруг
Он стрелял с территории промки

Не блиндаж, скоро сделанный пост
Из бетонных бордюров и бочки
Подгорелый, как будто бы тост
Вёл свой бой из огневой точки

Он со взвода остался один
Но не струсил и не испугался
Будто бешеный паладин
Он стрелял и со смертью бодался

На него наступали ребята
Да по сути такие же точно
Мозг промыли им шакалята
Прямо в бой отправили срочно

Сколько их там уже полегло
И с одной и с другой стороны
Напечатать не выйдет бабло
Окупить, чтобы похороны

Но вот вдруг пулемёт замолчал
Он поднялся пошёл к ним на встречу
И никто в него не стрелял
Было чудо тогда, я подмечу

И все трое, кто выжил поднялись
Подошли и смотрели в упор
И от нервов слегка улыбались
Но не стали взводить затвор

Что-то поняли видимо парни
То, что к людям приходит в бою
Их души открывались ставни
И в себе каждый слушал свою.


Рецензии