В День Победы

Прислушайтесь к звучанью тишины;
В  её  звенящем и безмолвном крике
Раздастся   эхо яростной  войны,
Тех страшных  лет пронзительные  блики!

Раздастся  эхом  колокол - набат,
И  дым,  взмывая прямо  в поднебесье,
И, зажигая тысячи лампад,
плывёт по миру
поминальной песней.

В той тишине- блокадный  Ленинград;
Один  он  в испытании  остался;
Там крохе хлеба каждый был бы рад;
Великий Город  выстоял,
не сдался!

А  Сталинград-рубеж родной страны!
О, сколько там потерь на поле брани;
Застывший   звук
Священной  той Войны
остался  на Мамаевом Кургане!

Рвались снаряды, плакала  Земля,
И вместе с нею - матери и дети;
Толпились  сиротливо  тополя,
в растрелянной деревне,
на рассвете.

За боем - бой, за  пядью - пядь  земли,
А солнца   свет  затянут
серой пылью;
Лишь  поднимались  к небу  журавли,
Да  жаворонки - в небе, над Хатынью....

Повержен враг, лежат его знамёна
У крепких стен могучего Кремля,
Но двадцать семь погибших миллионов -
Бессмертный Полк Тот
свято чтит  Земля!

Прислушайтесь к звучанью тишины...


Рецензии
Трогательные, душевные строки у Вас получились. У меня есть тоже стихотворение на эту тему:http://stihi.ru/2008/05/07/3327Участнице Великой Отечественной Войны.
Интересно было бы узнать Ваше мнение.



Озерова Марина Александровна   22.05.2023 16:03     Заявить о нарушении