Мне в детстве бабушка сказала

Мне в детстве бабушка сказала:
Запомни раз и навсегда,
Я много в жизни повидала,
Но хуже всех была война.

И, повернувшись грустно к деду,
Поплакав, налила вина
И за Великую Победу,
Не чокаясь, пила до дна.

Бабуля наша точно знала,
Что значит слово то: война.
Сама на фронте не бывала,
Но испытала всё сполна.

Как их водителя с машиной
Взорвал проклятый "Мессершмитт".
Как их сосед немецкой миной
Был на ее глазах убит.

И как стреляли на рассвете,
Что вещи падали из рук,
Как плакали от страха дети,
Когда взрывалось всё вокруг.

Как дочек укрывала в поле,
Когда бомбили немцы дом.
Все мысли были поневоле,
Что коль погибнуть, то втроём.

Когда у них не стало дома,
Вокруг сбывался страшный сон:
Все было дико, незнакомо,
На север вёз их эшелон.

Затихла страшная бомбёжка,
Но не ушла от них беда.
Был голод, сгнившая картошка
И вместо лука –лебеда.

Соседям слали похоронки,
И умирали старики.
А ночью снились ей воронки
От бомб вдоль Волхова реки.

Мне в детстве бабушка сказала:
Запомни, раз и навсегда,
Уж я то, внучек, повидала,
Буть она проклята. Война.

Май 2023


Рецензии