А был ли это сон?

Написано, как отзыв на стихотворение
"Поэт в Раю" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2021/06/04/8116
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Я шёл по странному пути,
            по тропке в облака.
Мне надо прямо бы идти,
            а я свернул слегка.
      Случился маленький раздрай
                из цирка Шапито,
      И впереди мелькнул не Рай,
                а непонятно, что.

Ковёрный в цирке, Арлекин,
            багровой бульбой нос,
С нелёгкой чёртовой руки
            мне этот путь поднёс.
      Я бал немало удивлён,
                куда же я иду,
      На нивах колосился лён,
                и был я не в аду.

Совсем не чёртова родня
            встречалась на тропе,
Но и не ждали здесь меня,
            в рифмованной стопе.
      И, пусть не сразу, впереди
                открылся старый свет,
      Где лили стылые дожди,
                и было всё не в цвет.

Где непоняток ураган
            кошмарил в тишине,
И я гадал, как мальчуган,
            зачем всё это мне.
      И вдруг нашёл себе ответ
                на этот весь раздрай –
      Я есть не гений, а поэт,
                и мне светит Рай.

Вздохнул – мы вовсе не столпы,
            не ценимся вдвойне!
Но вдруг архангел у тропы
            восстал навстречу мне.
      И молвил тихо, как всегда,
                чуть подсветив пути:
      – Ты жив пока, и вот туда
                тебе ещё идти.

К обычной жизни путь ведёт,
            ты песен не допел.
А Рай немного подождёт,
            Бог столько лет терпел –
      Ты выдал странные труды
                и пасквилей поток,
      Что ждать невиданной беды
                теперь твой злобный Рок.

Сказал всё это и исчез,
            как фокусник-факир,
И я не понял вообще,
            к чему весь этот пир.
      И вдруг проснулся. Не в аду.
                И не на тропке в Рай.
      И сам теперь всё время жду,
                когда уйдёт раздрай.

Какая жизнь на тропке в Рай
            теперь мне предстоит,
И вдруг тропа ведёт за край,
            где вечный мрак стоит.
      Кто был на тропке визави,
                каких таких персон?
      И всё гадаю на крови –
                а был ли это сон?..

      Ташкент, 12.05.2023   


Рецензии