Не держит кривая...

Не держит кривая...
Написано, как отзыв на стихотворение
"Нить связующая не рвётся" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2022/01/24/328
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Вселенная шепчет
        и тянется в руки –
    и ей,  бесконечной,
            знакома печаль!
Любовь только крепче
        от долгой разлуки,
    но чувство  не вечно,
            как тонкая шаль.
    Но чувство, бывает,
            безвременно рвётся,
        уходит куда-то
                в небытье любовь.
    Не держит кривая,
            Фортуна смеётся,
        и злые закаты
                вливаются в кровь.

Но кровь не вскипает
        от стылого света,
    не рвётся наружу,
            сыра, холодна.
И жизнь, отступая,
        не ищет ответа,
    как вечная стужа,
            испита до дна.
    Жестокое чувство
            всегда безответно,
        и нет ему дела
                до вашей любви.
    И нужно искусство
            уйти незаметно,
        простив неумело
                свою визави.

От этого, как-то
            не станет полегче,
      судьба не прогнётся
                под стылую кровь,
Фортуна по факту
            слегка покалечит,
      и к вам не вернётся
                былая любовь.
      Не будет хотя бы
                немного светлее –
            для слабого духа
                рассвет ни к чему.
      Под эту сутягу
                судьба не жалеет,
            и эта непруха –
                одно к одному.

И вряд ли, конечно,
        согреется сердце,
    и примет разлуку
            смурная душа.
Фортуна беспечна,
        и всыплет вам перца,
    добавит вам муку,
            ехидством дыша.
    Не станет вам легче
            от этакой муки,
        от радуги млечной
                останется паль.
    Вселенная шепчет
            и тянется в руки –
        и ей, бесконечной,
                знакома печаль…

      Ташкент, 8-9.04.2022
      Дополнено 12.05 2023


Рецензии