Свт. Игнатий Брянчанинов

Свт. Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский (1867)
(Православный календарь)

Святитель родом из села Покровского;
Семейство их старинное, дворянское,
Известное тогда на Вологодчине.
Он с детства склонен был к богопознанию.

По настоянию отца, однако же,
Училище закончил инженерное.
Но после пожелал принять монашество;
И об отставке подал он прошение.

Тяжелою болезнью вскоре скованный,
Он от мирских трудов освободился.
А, выздоровев, переехал в Оптину;
Там с Леонидом, старцем, поселился.

В двадцать четыре принял пострижение
И стал Игнатием (в честь Богоносца).
По лестнице монашеской движение
Сопровождалось и духовным ростом.

Через два года возведён в игумены;
Тогда же поручили управление
Под Петербургом Сергиевой пустынью,
Пришедшей уже в ветхость, запустение.

Здесь получил он сан архимандрита.
И в пУстыни был наведён порядок-
В хозяйственном, да и в духовном смысле.
Сил и молитв приложено немало...

А в пятьдесят он был хиротонисан-
В епископа Кавказского возводят.
В епархии наладил жизнь святитель,
Хотя служил там лишь четыре года.

Тяжёлая болезнь опять постигла;
Святитель попросил об увольнении.
В уединённой келье монастырской
Писал известные теперь всем сочинения...

А в шестьдесят он отошёл ко Господу.
Пять тысяч человек на отпевание
Пришли. И "Православия поборника"
В последний путь с печалью провожали.

Наталия Михайлова 879
13 марта 2023 г.


Рецензии