Каждому своё

Из цикла "Кто чего не любит"

У дятла в лесу предостаточно дел,
однако сегодня он в сад залетел,
поскольку над садом сгущается мрак.
Ну, скажем попроще –
завёлся червяк.

И принялся дятел деревья долбить,
чтоб в честном бою червяка победить,
чтоб солнце над садом взошло на века!
Ну, скажем попроще –
чтоб съесть червяка.

Хватило у дятла терпенья и сил,
и к вечеру, кажется, он победил,
поскольку головку держал набочок
и трижды отметил:
- Хорош червячок…

И вот уже дятел стучится в окно –
ведь в садике домик растёт заодно,
и кличет хозяев торжественно он:
- Теперь вы свободны!
Червяк побежден!

Окно растворилось на этих словах,
возникла хозяйка и всхлипнула: -Ах!
Вы чудная птица, и если б не вы,
то я червяка бы не съела, увы!

Я, кстати, давно не бывала в саду.
И дома дела бестолково веду.
Мечусь, а в итоге:
по комнатам – чад,
котлеты сгорели,
детишки пищат.
Вы – умная птица!
Быть может, вдвоём
мы что-то наладим в хозяйстве моём?

Но дятел на это учтиво сказал:
- Для домохозяйки, я чувствую, мал.
Едва на козявку хватает мне сил.
Меня на хозяйку никто не учил.
Когда я в саду с червяком воевал –
вас, в качестве дятла,
на помощь не звал…

Хозяйка ответом была смущена.
- Ну что ж. Извините, – сказала она.


Рецензии
Действительно каждому своё, одним полное насыщение, другим ощущение голода. С уважением.

Юрнест Алин   13.05.2023 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Владимир Смирнов 25   13.05.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.