Возвращайся, дядя

Почему дядя ростом такой ты большой,
С очень мягкой кудрявой густой бородой?
Почему ты с таким загорелым лицом,
А на грудь для чего прицепил ты кольцо?
За него так удобно рукою держать.
Почему у тебя щёки мокрые, дядь?
У меня тоже дядя такое бывает,
Когда долго на улицу не вылезаем.
Я в подвале живу, а мой братик на небе.
А красиво в Раю? Я не разу там не был.
Расскажи дядя мне, что такое Чечня.
Ты когда-нибудь свозишь с собою меня?
Когда ты нас спасал, про Аллаха кричал.
Что Аллах — это Бог я от деда узнал.
А ещё дед в молитвах Христа вспоминает.
Они оба нас дядя с тобой защищают?
А мне, дедушка этот, совсем не родной,
Он не старый ещё, хоть больной и седой.
Мама мне говорила, что он таким стал,
Когда внуков и дочку в саду закопал.
Дядя ты мне скажи, если вдруг умереть,
Это глазками больше не будешь смотреть?
Нет, наверное врут, ведь когда засыпаю,
Маму тоже не вижу, но не умираю.
Дядя, миленький, ну же, скажи, не молчи!
Мне с тобой хорошо, только чуть отпусти.
Ты меня так уж сильно к себе прижимаешь,
Что, наверное, косточки мне поломаешь.
Почему ты мне смотришь в глаза и молчишь?
Ты со мной не устал? Ведь так долго стоишь.
А быть может твои, дядя, зубки болят?
Вон они у тебя иногда как скрипят.
Ой! Растаяла дядя совсем шоколадка,
И ладошка моя теперь сделалась сладкой.
Хочешь вместе съедим, я с тобой поделюсь?
Я на ручках твоих ничего не боюсь.
Мне понравилась очень твоя борода,
У тебя на щеке там застряла вода.
Я раз видел такую в траве поутру,
И рубашкой сейчас эти капли протру.
Дядя, миленький, ты приходи в наш подвал,
Когда нас защитишь, ты ведь мне обещал.
Мама мне говорила, у нас будет дом,
Я оставлю листочек, где мы с ней живём.
Владимир Пушкарев 12.05.2023
фото из интернета


Рецензии
Дети войны...Ещё недавно
Казалось это сверстники мои -
Седоволосые подруги и приятели,
познавшие все тяготы войны.
Казалось так, теперь я понимаю,
Лицо другое у детей войны -
Детишки опалённого Донбасса,
Сменили представления мои.
Читала Ваши стихи и плакала... Спасибо,Владимир, за пронзительные стихи! С душевным теплом)))

Лидия Маркина   12.05.2023 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное Вам, Лидия!!!

Якут Алданский   15.05.2023 03:42   Заявить о нарушении