Одел ха-бэ и не хозяин уж своей судьбе, - служивый

                « - Будь готов!
                - Всегда готов! ».

                Девиз советских пионеров, -
                Юных ленинцев.

                « Если Партия говорит: Надо! -
                Комсомол отвечает: Есть! ».

                Девиз комсомольцев, -
                членов ВЛКСМ*.

         

               

Оканчивая Львовский
Сельскохозяйственный институт,
Подал я заявленЬе
С просьбой о зачислении меня
На Курсы немецкого языка
Для инженеров.

Вступительный экзамен
При Университете
Был назначен
На день отправки
Всех защитивших
К тому времени
Дипломные проекты
Выпускников
На командирскую практику -
Регулировщиками
На окружные
Воинские ученья
Прикарпатского
Военного Округа.

Зав. учебной частью
Институтской
Военной кафедры
Герой Советского Союза
Полковник Беленко
Пошёл навстречу
Моей просьбе
Отправить меня
Днём позже
И просто перенаправил меня
На командирскую практику
В автороту танкового полка
Самара-Ульяновской
Дивизии,
Стоявший во Львове.

Сдав успешно свой экзамен,
Я трамваем подъехал
К расположению полка,
Чтобы узнать,
В какое время
Прибыть назавтра,
Чтобы начать службу.

Там меня без лишних слов
Переодели в х/б
С курсантскими погонами
Да кирзовые сапоги
С портянками
И взяв на довольствие,
Объяснили,
Что командир автороты
Будет завтра,
А пока
Я должен приступить
К исполнению обязанностей
Ком.взвода
Вместо уходящего в отпуск
Офицера,
Тут же и представившего меня
Роте и взводу
И показал мои кровать и тумбочку
В казарме автороты.

Двери КП за ним
Закрылись
И я оказался
Внутри расположения полка -
На ВОинской службе
В служебной изоляции
От продолжавшего жить
Своей привычной жизнью
Города
В обстановке
Служебной атмосферы
Жизни полка
В полной готовности
В любое время
Двинутся выполнять
Любые задачи,
Которые могут быть
Поставлены полку,
Переступив
Ту, невидимую,
Чарту, за которой
Я себе не хозяин,
А исполнитель команд
Командира автороты, -
Солдат своего
Социалистического
Отечества, -
Наследник славы
Двух своих дедов,
Царевых воинов,
Отца и его братьев
Прошедшиеся боями,
Великую Отечественную
Войну
С 22-го июня 41-го
До самой до Победы-45
И брата маминого,
Дусика(Давида) ВЕРШКОВА,
19-тилетнего
Сержанта-минометчика,
Погибшего
22-го мая 1942-го года
В бою
Под Великими Луками. -

Одел ха/бэ -
И перестал
Хозяином я быть
Своей судьбе. -

Будет приказ, -
Пойду с полком
В поход
На взбаламутившуюся
Прагу ль,
Будапешт,
Варшаву -
Укреплять
Братские узы
Содружества армий
Варшавского
Оборонительного блока,
А то и исполнять
Свой интернациональный
Долг
На Кубе
Или же
В Афганистане
Или еще
В какой-нибудь
Отдаленной стране. -
Жизнь - копейка,
Судьба - индейка… -
«Если завтра война,
 Если завтра
 В поход,
 Будь сегодня
 К походу
 Готов!».

—————————————————-
* - Всесоюзный Ленинский
    Коммунистический Союз Молодежи.

 
                12 мая 2023-го года.


Рецензии