Вечерний вагон

Колёса стучали размеренно, шёпотом,
Закат озарял багровевший простор.
Берёзы и сосны, укутавшись золотом,
Вели постижимый лишь им разговор.

Вагон чуть качался, кренился, поскрипывал,
Со знанием дела входя в поворот.
В открытые окна едва слышно всхлипывал
Кулик, прозябающий в дебрях болот.

Вагон затихал в ожидании сумерек.
Из тамбура слабо тянуло дымком.
Сосед по купе крепко спал древней мумией,
Отдавшись Дионису днём целиком.

Гудок тепловоза. Ещё. Скоро станция.
Вдали проявились эскизы домов.
Мелькнуло в уме: "Вот в дороге остаться бы...
Да только решиться никто не готов".

Упрямо поездка к концу приближается.
Пойму я, с души всю тоску соскребя:
В дороге в тебе ничего не меняется,
В дороге ты сам обретаешь себя.


Рецензии