Основы теории многополярности

Научно-справочный аппарат

1) Лока (санскрит) – мир, планета, пространство; мирские дела (Философская Энциклопедия, 1964, т. 3, с. 248);
- мир, планета (Бхагавад-Гита, с. 824).

2) Локаята – название одной из материалистических школ Индийской философии. Первоначально в эпосе «Рамаяна», ранних буддийских трактатах и в «Артхашастре» термином Л. Обозначалось преимущественно искусство спора, умение опровергать устоявшиеся положения (!) и религиозные догмы, и вообще скептицизм, который за его направленность против религии брахманизма стал позже отождествляться с материалистическим учением Чарвака. Начиная с 5 века в работах буддийских и джайнистских авторов термином Л. Называются материалистические учения, отрицающие существование Бога, души, переселения душ и т.д. В некоторых работах термином Л. Называется мировоззрение простого народа.
Лит.: Чаттопадхьяя Д. Локаята даршана. История индийского материализма. Пер. с англ., М., 1961. (ФЭ, 1964, т.3, с.248)

- Впервые в Ведах.
В основе лежит представление о том, что все предметы Вселенной состоят из четырёх элементов: земли, воды, огня и воздуха (в некоторых текстах прибавляется пятый элемент – эфир). Каждому элементу соответствует своя особая разновидность атомов, неизменяющихся, неуничтожимых и изначально существующих (не есть ли это Л1?). Все свойства предметов зависят от того, сочетанием каких атомов они являются и от пропорций, в которых сочетаются атомы. Сознание, разум и органы чувств также возникают в результате сочетания атомов («сознание – материальная структура»), после смерти живого существа это сочетание распадается на элементы, которые присоединяются к атомам соответствующей разновидности. В некоторых текстах содержатся представления об эволюции: одни элементы происходят от других (вот вам и ряды переходов ло!).
(ФЭ, с.214).

3)Мукти (санскрит) – освобождение из рабства материального существования (БГ, с.825).
- один из основных терминов философии тантризма. «Духовное освобождение» (то есть некий предел, за которым откроется другой мир). (ФС, с.405).

4) Тантризм (от санскрит. «Тантра» - хитроспрлетение, сокровенный текст)
…основные священные тексты – тантры.
…Согласно философии Т. Мироздание существует только постольку, поскольку существует психическая активность. Прекращение её ведёт к реэволюции мироздания и возвращению к первичному состоянию «ничто», пустоты, «шунья», в которой исчезают все различия и противопоставления, не действует причинно-следственная связь и нет времени и пространства (!).
Человек – это микрокосмос, обладающий всеми свойствами космоса, так что анатомия человека повторяет анатомию мироздания, а его поведение и физиология способны к такой же эволюции и реэволюции. (ФЭ, 1969, т. 5, с. 181).

- … характерной чертой средневекового Т. была его направленность против учения о майе (иллюзорности мира), признание реальности мира и его эволюции из духовного основоначала.
…Считая тождественным строение микро- и макрокосма, тантристы пытались найти ключ к познанию природы в познании человека.
…Характерно, что психофизические упражнения (садхана) тантристов не связаны с аскетическим отречением от мира.
Более того, традиционная цель «мукти» (духовное освобождение)сочетается в них с «бхукти» (наслаждением). (ФС, с. 405).

В лекциях по теории многополярности неоднократно также звучало утверждение о необходимой связи материи и сознания, «аргументов и функции», о том, что как сознание не может без материи, так и материя не может без сознания – то есть, был практически введён четвёртый атрибут материи: сознание.

5) Атрибуты материи. Официальный марксизм признавал до сих пор три – пространство, время, движение. Ещё Спиноза (17 в.) считал неотъемлемым атрибутом материи сознание. На том же пути был Энгельс – «Диалектика природы»: «…Природа рано или поздно всё равно приходит к созданию мыслящей материи…». В наше время в СССР впервые открыто признал сознание четвёртым атрибутом материи Ильенков. То же утверждает и теория многополярности, вводя, кстати, пятый атрибут (необходимое свойство) материи – «связи». Или в теории многополярности «связи» осмыслены не как один из основных атрибутов, а как форма – форма движения?

6) Снятие (нем. Aufhebung – омена; упразднение и сохранение). Термин, широко применявшийся в философии Гегеля. Означает одновременное уничтожение и сохранение чего-либо. Гегель применяет термин С. Для характеристики движения абсолютной идеи. Каждое данное её состояние «снимается» высшим, чем и объясняется связь ступеней развития.
…В диалектическом материализме термин С. – при исследовании преемственности в развитии и для характеристики связи, отношения низшего явления к высшему (напр., положение о том, что механическое движение ключено в биологическую форму движения материи в «снятом» виде). (ФС, с. 369).

7) Бинарный принцип мышления – его закат.
С 20-х годов 20 века быстро развивается так называемая «многозначная логика». В классической двузначной логике только два значения истины: «истинно или ложно», (+ или -). В многозначной логике таких значений больше двух, а в общем – любое конечное или бесконечное множество значений. Первые такие системы – трёхзначная логика высказываний и n-значная логика, - построены Я.Лукасевичем (Польша) и Э.Постом (1920, 1921). (ФС, с. 250).


Юрий Левин, 1989 г.


Рецензии