12 мая не руби тополя

12 мая. Без лишних слов,
на берегу раздался стук топоров.
Видимо кому-то не хватило дров.
И полилась смолянистая кровь.
.
Солнечное утро туман и облака.
Никто не может убедить мужика.
Топор его наточен и крепка рука.
Падают могучие тополя.
.
Он не виноват. Ему дали приказ.
Он чётко выполняет барский указ.
Барин не в себе ему плевать на нас.
Солнышка ему не хватает в глаз.
.
Народ ошеломлен произволом его.
Никто не понимает хода мысли его.
Хочет он, наверно парадовать народ.
Но, у него выходит всё наоборот.
.
Берег опустел. Упали тополя.
С каждым днём скуднеет Русская земля.
Барин дикошарый любит сам себя.
Солнце выжигает барину глаза.
.
Он ослеп от власти, от денег окосел.
Даже Царь-Батюшка ему не удел.
Всё он это дело на оглоблю одел.
И кочергой как хотел, так вертел.
.
Раздувает искры народно бунта.
В подвалах зреет недовольная хунта.
Точат топоры в избах у себя.
Будут бить барена, а не тополя.
.
Он не захотел у народа спросить.
Как ему лучше хочется жить?
Он сам всё придумал в жизнь воплотить.
Значит скоро он будет убит.
.
Убьет его смерть завостренной косой.
Убьет его не меч заколеный войной.
Бьёт его не друг изменивший с женой.
Бьёт его мужик разъярённой рукой.
.
12 мая в небе облака.
Шла на погост большая толпа.
Гроб они несли, обшили сталью бока.
Чтобы злой их барин не встал никогда.


Рецензии