Пробуждение

Румяный холод на снегу,
след детских валенок скрипучих,
навстречу бабушке бегу
по небу обложному в тучах.

И как проваливались встарь
лихие саночки в сугробы,
меня московский государь
смахнул в бездонную утробу.

А там во сне и наяву
узор испарины морозной.
Как Йона, думалось, плыву
я в царь-ките Иване Грозном.

Укрытый бабушкой, на печь,
я забирался в дреме сладкой, 
чтобы обнявшись в сон истечь
растаявшею шоколадкой.

Но рассердился кит Иван
и харкнул в берег ниневийский…
Так я проснулся, осиян
кровавым солнцем тьмы российской.


Рецензии