Было время

Было время
Кирилл Хуторецкий

Было время: в стостишьях моих
Кровь лилась – беззастенчиво, грубо…
Будто неба – растрескались губы
Над вокзалами вёсен чужих…
Было время: как в чёрных колодцах,
Как в высоких ночных теремах
Мой плескался безжизненный страх…
Я не ждал, что однажды проснётся
Тот улыбчивый бог старины,
Что лелеял поэтов от века,
Мне поднимет озябшие веки,
Мне покажет – великие сны…
Вместе с ним я раскинул сады
Над мостами зарниц огнебоких…
И в ключах, и в озёрах глубоких
Я поймал отраженья звезды…
Вместе с ним я учился любить
Через слово – всё выше, всё дальше,
Очищаясь в просторах – от фальши…
Я учился из камня творить,
И из света… Из стонов древесных…
Из покоя воздушных снегов…
Из дремучих речных берегов…
И из келий – монашеских, тесных…
И, мятежную юность забыв,
Я сроднился со зрелым покоем,
С золотистым, изнеженным зноем,
И зелёной плакучестью ив…
12 мая 2023 года; 17:52


© Copyright: Кирилл Хуторецкий, 2023
Свидетельство о публикации №123051205510


Рецензии