Моему дяде

                “…….
                Что недаром боролись
                Мы за родину-мать.

                Пусть не слышен наш голос, —
                Вы должны его знать.
                Вы должны были, братья,
                Устоять, как стена,

                Ибо мертвых проклятье —
                Эта кара страшна.
                Это грозное право
                Нам навеки дано, —
                ………”
                «Я убит подо Ржевом» Твардовского


Встречая День Победы,
Не вспомнить не могу,
Мой дядя, младше мамы -
Не пережил войну.
Домой не возвратился,
Когда пришла Весна,
А, значит, не узнал он,
Что кончилась война.

Не  дОжил до Победы
Всего лишь 9 дней,
Его Весны последней,
И нам вдвойне больней.
А, как бы  было славно,
Когда б остался жив,
Он маму свою встретил, 
Невесту, с кем дружил.

Все братья воевали
И старшая сестра,
На фронте, в ополчении,
Как началась война.
Пусть даже были ранены,
Но живы все – пришли,
А брата не дождались -
Пропал в огне войны.

А если бы вернулся
И дети родились?
Мои сестрёнки, братики,
Была б другая жизнь!
Все на родню похожие,
Чтоб возрастом, как я,
Чернявые и рыжие,
Рязанская семья.

Курносые и стройные,
В отца пошли б иль в мать,
Как в семьях наших принято -
В честь предков величать.
Но так тогда случилось,
Проклятая война,
Расстался с ней до срока он,
От снайпера-стредьца.

И не хватило, малость-то,
Всего лишь  9 дней,
Чтоб праздновать Победу,
И чтоб иметь детей.
Мой дядя младше мамы,
От силы лет на семь,
Была та Жизнь не праведна,
К нему  тогда совсем.

Мамулька  возвратилась,
Не ждали все её,
А дяде почему-то
Смертельно повезло,
На улицах Берлина
К рейхстагу, на углу,
Он смерть свою увидел
В  двадцатую Весну.


Рецензии
Сергей, очень проникновение стихотворение! Второй раз перечитываю его.

Евгения Шпенова   13.05.2024 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
В эти дни вспоминая родных хочу сказать -
В такой же день, Святой, Пречистый!
Родителей своих припомнят, близких,
До них ещё когда-то живших.
А время мчит быстрей и дальше…
Огонь свечи дрожит в руке…
Мы помним Вас,
Мы вспомним всех,
Мы вспомним всё, как жили раньше!

Это из моего - http://stihi.ru/2024/05/12/1948
С уважением!



Сергей Чужанов   13.05.2024 13:04   Заявить о нарушении