972 год. Гибель Святослава

               
Святослав не послушав Свенельда,
На порогах днепровских застрял,
И погиб он от рук печенегов
И дружину свою потерял.

Почему же подмога на помощь
Той весной на пришла на порог
Ненасытинский в адскую полночь,
Породив роковой эпилог?

Печенеги, болгары иль греки,
Христиане иль Киева знать
Святослава смерть скрыли навеки.
Как теперь эту правду узнать?

Но им всем было выгодно, чтобы
(Одним – дань, другим – месть, третьим – власть)
Святослава путь междоусобий
В океане времён мог пропасть.

И, конечно, нашёлся предатель,
Указавший –убийца – кто князь
Среди тел на пороге распятых,
Чудом-юдом в стан князя явясь.

Где же половцы и печенеги?
Их в истории след был-простыл.
Князя храброго славы побеги
Русич в сердце своём возрастил. 

ПС:
Архитектор Великой России…
Подунавье, и Крым, и Кавказ.
Эту ношу хотел он осилить.
Но мечта его позже сбылась.


Рецензии
Своевременно, но поздно - люд давно повержен злом...
Как немного и, как много нужно править, чтоб добром...
...

Евгения Болотова-Абакумова   22.09.2023 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.