Легенда о Воине Таганае и его крылатом коне

Во времена далёкие, когда среди людей
Богатыри встречались, что были всех сильней,
В краю далёком горном жил воин Таганай,
Он от врагов коварных оберегал свой край.
И был у Таганая крылатый славный конь,
Что был быстрее ветра и жаркий, как огонь.
Взлетал он выше неба, где град Богов стоял,
А Таганай кольчугою ярче грозы сверкал.
Но жил в пещере древней завистливый горбун,
Гласит одна легенда: он чёрный был колдун.
Решил коня он дивного в камень обратить,
Чтоб после Таганая заклятьем погубить.
Обряд свершил он чёрный под полную луной,
Когда наш славный воин спал крепко под горой.
Застыли будто камень и конь, и Таганай,
Но всё Тенгри увидел, взирая на наш край.
Он повелел, что камнем не навсегда им быть,
Века пройдут и смогут заклятье растворить.
Вернётся к людям снова защитник Таганай,
Да от врагов коварных вновь защитит свой край.
Колдун же был наказан и тоже камнем стал,
Так и стоять остался... заклятье, как читал...
И с той поры далёкой так и стоят они,
Да поджидают, чтобы прошли заклятья дни.


Рецензии