несчастлив лишь тот, кто делает других несчастными

в душе покой,
лёгкий дождик и пение птиц.
как же хорошо быть собой,
не придумывать себе границ.

как же хорошо любить всё вокруг,
не испытывая чувства злобы.
как же хорошо, когда чувствуешь тепло родных рук,
вне зависимости от погоды.

несчастлив лишь тот, кто делает других несчастными,
совсем не ставя себя на место других.
несчастлив лишь тот, кто все дни считает ненастными,
забывая, что их же зло коснется их самих.

этот мир безумно прост,
совсем лёгок для понимания:
«чем ниже человек душой, тем выше задирает нос»,
обрекая себя на страдания.

здесь всегда будут те, кто по-нашему мнению поступил нехорошо,
но это не говорит о том, что с нами что-то не то.
это говорит о том, что они не могут по-другому,
а значит, что в ответ нам лучше поступить по-благому.

возможно кому-то покажусь слишком наивной и мягкой,
пусть лучше будет так.
однако я сильна перед любой передрягой,
каким вокруг ни был бы мрак.

я лучше буду добра и мягка,
буду казаться той, кого легко обидеть.
но тот, кто захочет обидеть меня,
я лишь добром смогу насытить.


Рецензии
Как хорошо, что в нашем сложном мире есть люди с такими чистыми и светлыми помыслами.
Мы все живём в одном общем пространстве, в одной биосфере планеты.
И пусть Ваше доброе слово сделает Мир чуть более милосердным.
Любви и счастья в наступающем году!
С уважением,

Илюхин Андрей   29.12.2023 18:08     Заявить о нарушении