Адлерские зарисовки

Мой старый товарищ и, втайне надеюсь, что друг,
Тебя не сумеют продуть среднерусские вьюги.
Зигзаги земных путешествий смыкаются в круг,
И я убегаю в спасительный город на юге.

Не виделись долго. Я вижу, ты быстро растёшь.
Что ждёт за вокзальной вертушкой меня – рай ли, ад ли?
И пусть на перроне встречает неласковый дождь,
Привет тебе, мой многоликий и суетный Адлер.

Свирепствуют цены в такси – им что март, что июль.
Клиентов сегодня немного, сезон-то не пляжный.
Но тратится в тирах запас пневматических пуль,
И мчат виртуальные горки туристов отважных.

Холодное море зовёт голосами сирен.
И вот уже берег. Всё ближе рокочет громада.
Стихия воды, почему так прекрасен твой плен?
Есть вещи, которые нам понимать и не надо.

А надо шагнуть им навстречу и сердце раскрыть,
Забыть обо всём, раствориться в курортном безделье
И видеть, как солнечных лучиков тонкая нить
Пирог из седых облаков на кусочки разделит.

Голодные чайки у берега страстно галдят.
Бездомные псы по-хозяйски обжились на пляже.
Им нужно гонять голубей. Это древний обряд.
И люди такой кутерьмой наслаждаются даже.

У кромки прибоя одни погружаются в пуф,
Другие в качелях колышут любимые тушки.
А птицы толпятся, играя “Мистерию-буфф”.
Какие-то добрые люди им крошат горбушки.

“Невкусная точка” и с ней царь горы KFC –
Спасибо за то, что вы есть, близнецы-конкуренты.
Спасибо за пищу доступную. Гой вам еси.
В случайной кафешке так сытно покушаешь хрен ты.

Где пёстрые флаги трепещут на колком ветру,
Где ступишь два шага, и ты за границей России,
В магическом круге гиганты былой Sochi.ru.
Бюджет в триллионы, зато по-имперски красиво.

Парк южных культур – перекрестие стран и времён.
Как Брюсов-мечтатель, брожу по лесам криптомерий.
В бамбуке таюсь звероловом из диких племён.
Магнолии цвет – будто в рай приоткрытые двери.

Виднеются снежные горы в туманной дали.
Весь мир где-то там, за хребтами Большого Кавказа.
Закат в кровяных облаках, словно грёзы Дали.
Он жаждет талантливой кисти и зоркого глаза.

Мой старый товарищ и, втайне надеюсь, что друг,
Спасибо тебе за кусочек недолгого счастья.
И море, как дань, принимает монету из рук,
Чтоб снова и снова я мог в этот край возвращаться.

По рельсам везёт меня в ночь полусонный вагон,
Колёса стучат, льётся свет утомлённо-неброский,
Размеренно за перегоном бежит перегон,
С обложки печально глядит недочитанный Бродский.


Рецензии