На обочине мая

На обочине мая,
По окраине к лету
Смерть шагала лихая
К «голубому берету».
Шла с войной, подбирала
Души павших в котомку.
Всё считала-считала,
Расширяя тесёмку.
Под ногами чернели
От следов котлованы.
Там, где были аллеи –
Выли скорбно чурбаны.
Головой вещий ворон,
Перед смертью поникнув,
Весь предчувствия полон,
Сердце матери кликнул.
Задрожали ресницы…
Вдох и выдох – на грани.
Мать душой белой птицы
Понеслась к сыну Ване.
Прилетела с надеждой
В глазки синей лазури
Посмотреть, как и прежде,
Только очи уснули.
– Вы, мои незабудки,
Словно озера плёсы …
Как трагичны и жутки 
Те минуты и слёзы!
Умирают солдаты –
В небо смотрят влюблённо,
И уходят в закаты               
Под печаль Мендельсона.
А цветы полевые
В материнской ладони –
Связь и память живые
На сердечном газоне.
На обочине мая,
Где поляны зияли,
Мать сидела седая,
Незабудки рыдали.


Рецензии
Очень сильно, Анель! Сердце разрывается от Ваших строк! Пусть скорее кончится война! Искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   23.05.2023 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Эдуард! Мы устали и ждём победы. Много скорби, а хочется радости. С уважением!

Анель 2   23.05.2023 10:40   Заявить о нарушении