Непокорённая

                (Ибо нефиг!)

Был летний день. Был в точности такой-
Как нынешний. С такими ж небесами,
Сверкала та же речка чешуёй,
Смотрела камышовыми глазами.

Но иволги из таволги взахлёб
Всё голосили жалобно-зовуще!
Людей у речки пробирал озноб -
Как будто птицы знали о грядущем...

Окаменев, стоял толпой народ...
Холуй промямлил что-то капитану...
Кричала баба: - "Хоть на эшафот!
Пусть сгину - спину гнуть на них не стану!"

Чтоб в назиданье было остальным.
И неповадно впредь, чтоб место знали,
Господ чтоб уважали и режим -
Фашисты бабу к дубу привязали.

Ей оголили зад и сечь давай.
Один бил плёткой, двое - шомполами.
В листве молился ветер: - "... покарай!",
Река от гнева щерилась волнами...

Вот бабу отвязали от ствола.
Прикрыл подол разодранное тело.
 - "Шумел камыш..." запела и... пошла.
Народ зааплодировал несмело.

Глаза затмило яростью врагам,
Несломленной ей не уйти от мести!
И в шею прилетело девять грамм.
Затих мотив известной русской песни.

Теряя силы, с пеной на устах, -
Скрутила фигу и взметнула руку...
Кровавый кукиш реял словно флаг
И искупал всю жизнь её и муку.

--------

Не усмирить  наш дух, не устрашить.
И, если будем помнить, - будем жить!


Рецензии
Замечательно воплотили этот подвиг русской женщины в поэтические
строки повествования,Алина!С поклоном-Людмила.

Людмила Кириллова 5   03.02.2024 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Людмила.
Всего Вам доброго.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   03.02.2024 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.