Переулками

ПЕРЕУЛКАМИ

Переулками памяти
отыскал между прочими
ту, что звал я Русалкою,
там ночами проточными...

Где Луна полоумная
облаками окучилась,
ты  напраслиной, юная,
зря в бессонице мучалась.

Что сирень белокудрая
во смятенье духмянная,
как и ты неподсудная,
как и ты окаянная.

И за что только маялась,
зарекаясь отчаянно...
Дни ночами закаялись,
что  случились нечаянно.

Мало было ли, не было,
ни к чему оправдания,
а никто и не требовал
ни стыда, ни раскаянья.

Память гнёзда на темечке
свила мартовски аистом,
где ты, светлая девочка,
заблудилась меж праздников?

В лёгкомысленном платьице,
эти хвостики с бантами,
в повседневной сумятице
навязалась инфантою.

Зря стихами высокими
мне несла оправдания:
увлеченье Набоковым —
подростковая мания.

Жизнь пролистана прозою
искушенно пресытыми,
где цвела ты мимозою,
наречённой Лолитою...
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии