Прошлое остаётся с нами

                Прошлое остаётся с нами

      Хочется рассказать об одной очень интересной и необычной встрече. Почему необычной?   Она почти из серии «Чудеса моей вселенной».
      Разбирая как-то папин архив, я увидела интересные, даже уникальные документы, записи, сделанные его мамой, моей бабушкой, старинные семейные фотографии. Прошло много лет, и я вновь обратилась к этим документам. Появился ноутбук, интернет, увеличился объем получаемой информации, появилась возможность узнать и «побывать» в интересных местах, связанных с жизнью моих родных.

                Иван Егорович Матвеев

      Мой дед, папин отец, Иван Егорович Матвеев, родился в 1867 году в семье, принадлежащей к сословию государственных крестьян.  Они жили  в селе Усть – Боровая Соликамского уезда.
В возрасте 10 лет Иван Матвеев поступает в Чердынское 4-классное городское училище, которое успешно заканчивает в 1881 году. Одновременно с образованием он получил специальность «Делопроизводство и счетоводство». Сохранился его Аттестат об окончании училища, ещё с сургучной печатью. Конечно, появилось огромное желание побывать в Чердыни, найти это училище, окунуться в ту эпоху, спустя почти полтора столетия. И при первой же возможности мы с Надюшей, моей дочерью, отправились в Чердынь. Не обошлось без приключений, но училище мы нашли, сфотографировались возле здания.
       Свой небольшой очерк «Чердынь.  Путешествие в прошлое» я послала на сайт Чердынского музея, когда там появилась информация об этом Училище.
И вот, это случайность, или так должно быть, с материалами Чердынского музея познакомилась библиотекарь  из села Коса Вера Дмитриевна Петрова. Она занималась историей  Косинской  библиотеки, готовясь к её юбилею. Прочитав мой очерк, она обратила внимание на совпадение фамилий. Я писала о своём дедушке, Матвееве Иване Егоровиче, а первым библиотекарем в селе Коса  был тоже  Матвеев Иван Егорович.   Стало интересно, а вдруг это один и тот же человек?  Вера  нашла мою страничку в «Одноклассниках» и сделала запрос. Каково же было наше удивление и восторг, что мой дед, Иван Егорович, и был первым библиотекарем в с. Коса.
     Так началось наше заочное знакомство и удивительная интересная дружба. Вера разыскала в метрической книге Николаевской церкви с.Коса сведения об Иване Егоровиче. Он приехал в село  в 1891 году. Работал в Земском волостном  правлении   в должности  писаря и счетовода. В ноябре 1896 года в здании волостного правления открывается народная библиотека.

                Открытие библиотеки в с. Коса

      В «Чердынских уездных ведомостях» за 1896 год имеется запись:
«1 отделение Пермского губернского правления от 18 апреля за № 1368 уведомило Чердынскую уездную управу, что Превосходительством Господином Губернатором разрешено Управе открыть в с. Коса, в здании местного волостного правления, бесплатную народную библиотеку-читальню. Ответственным лицом утвержден местный волостной писарь И.Е. Матвеев, изъявивший согласие исполнять обязанности библиотекаря. Ближайший надзор возложен на священника местной церкви отца Александра Попова».
      «Таким образом, 3 ноября 1896 года, по старому стилю, в селе Коса была открыта первая народная библиотека-читальня. Основанием для нее послужили книги, высланные Московским обществом грамотности, а также книги, приобретенные за счет ассигнованных по смете за 1896 год уездным собранием 100 рублей. 20 рублей было выделено из мирских сборов. Для заведования библиотекой был избран Земским собранием попечительский совет, в который входили: участковый земский начальник Попов, лесничий М.Н. Зеликман, врач Н.П. Голионко и мещанин А. Г. Петров...  Иван Егорович соглашается исполнять обязанности библиотекаря. По известным сегодня сведениям о народной библиотеке, можно сделать выводы, что Иван Егорович очень добросовестно относился к своим обязанностям, вёл статистику деятельности библиотеки. Благодаря ему, известны первые цифровые сведения о деятельности библиотеки.
      Работал в Косинской библиотеке И.Е. Матвеев неполных 7 лет. Но в истории села Коса он навсегда остался как первый библиотекарь. Первые цифровые сведения о читателях и книговыдаче Косинской библиотеки удалось найти за 1901 год. Вот они: «За год поступило 663 экземпляра книг на сумму 340 рублей 33 копейки. Читателей – 87 человек, по составу: крестьян – 69 человек, духовенства – 6, мещанства и купцов – 7.
Книговыдача – 1289 документов. По содержанию: духовная – 70, книги по истории – 76, словесности – 916, географии – 36, естествознанию- 10, сельскохозяйственная- 11, газеты и журналы – 170». Эти цифровые показатели говорят о том, что народная библиотека в Косе пользовалась большой популярностью среди всех слоёв населения».
      Проживая в с. Коса, Иван Егорович создаёт семью.  9 февраля 1900 года в Косинской Николаевской церкви в возрасте 33 лет он венчается с  Анфией Александровной Постниковой, уроженкой села Ново-Усольского Соликамского уезда. Ей в то время было 20 лет. Она работала учительницей в с. Усолье. В с. Коса родились два старших сына Матвеевых: Евгений и Валериан. 22 августа 1903 года Иван Егорович увольняется по собственному желанию. Семья Матвеевых переезжает в Нытву.
      Такие сведения о работе библиотеки и его первом библиотекаре мне переслала Вера Петрова.  И радость, и гордость, и неподдельный интерес к жизни моего дедушки, его семьи заставили меня по-другому взглянуть на всю историю нашей семьи.
      Между тем библиотека готовилась к юбилею. В  ноябре  2021 года библиотеке исполнилось 125 лет. К сожалению, пандемия коронавируса, карантин, не позволили мне присутствовать на этом празднике.
 
                Весенняя дорога

      Прошло время, и  наша встреча состоялась. 
Каждый год в Косе проходит фестиваль поэтического творчества  "Кузнецовские встречи", посвящённые поэту – земляку Василию Кузнецову. На этом мероприятии в библиотеке встречаются местные поэты, приезжают гости из Кудымкара, села Кочёво.  Я получила приглашение на эту встречу.   И приняла её.  Прихватила драгоценные дедушкины реликвии, книги на подарок, гостинцы.
      Дорога была не близкой. Автобус шёл через Усолье, Пожву, Майкор до Кудымкара почти пять часов. А дальше ещё два часа до Косы. Но дорога не утомила. За окном автобуса весна, хотя деревья ещё полусонные, только набирают силу после долгой зимы. Белые стволы берёзок оттеняли растущие рядом зелёные ели. Радовали молодые невысокие ёлочки-подростки, растущие по краю дороги. И особую прелесть придорожным картинам придавали цветущие вербы. Их соцветия казались невесомыми пушистыми золотистыми шариками на почти невидимых веточках. А по низу кое-где уже виднелись подснежники, цветущие небольшими стайками, а то и полянками. И по обеим сторонам дороги цвела вездесущая мать-и-мачеха. И только грустную нерадостную картину оставляли в душе встречавшиеся на пути заброшенные деревни, развалившиеся крестьянские избы, поля неухоженные, заросшие сорными травами, молодыми деревцами.
       Время в пути пролетело незаметно. Кудымкар. Встреча. Едем дальше.
Впереди долгожданная Коса. В гостиницу меня не поселили, не разрешили. Я – желанная гостья у Веры Дмитриевны и Леонида Николаевича Петровых. Вечер, наполненный разговорами, воспоминаниями, знакомством, пролетел незаметно.

                Встреча. Фестиваль…

       Мы в библиотеке. Я немного волнуюсь. Подходят участники фестиваля, гости из Кудымкара – писатель Василий Григорьевич Кольчурин и   заведующая сектором научно-методической и издательской деятельности Коми -Пермяцкого этнокультурного центра Людмила Михайловна Войлокова,   начальник отдела культуры Косинского МО Константин Николаевич Вадовский.  Знакомство, приветствия, разговоры. Накрыт стол с угощением. Чай, кофе, печенье, конфеты и домашняя выпечка из русской печи. И такие вкусные необычные пирожки с пистиками. Ем впервые и, естественно, загадываю желание.
       Директор  Косинской ЦБС Надежда Витальевна Удникова открывает фестиваль, приветствует гостей и участников. Программу фестиваля ведёт методист библиотеки Вера Дмитриевна Петрова. Непринуждённая, добрая атмосфера. Все друг друга знают, встречаются, общаются часто, и поэтому стихи звучат легко и непринуждённо и на русском, и на родном коми – пермяцком языке. Интересно было слушать стихи на незнакомом языке. Непривычное, и даже необычное звучание. В словах много согласных звуков, которые придают особый колорит разговорной речи. Некоторые стихи сопровождались весёлым смехом, шутками. Женщина, сидевшая рядом со мной, иногда переводила мне смысл стихотворения, вызвавший громкий весёлый смех.
      Когда выступления участников фестиваля закончились, Вера Дмитриевна обратилась к истории Косинской библиотеки,   немного рассказала  о   первом библиотекаре Иване Егоровиче Матвееве.  И, обращаясь ко всем участникам фестиваля, объявила: «А сегодня на нашей встрече присутствует внучка Ивана Егоровича, Галина Александровна Матвеева из г Березники». И все сразу обратили внимание  на меня.  Интерес был неподдельный.
      Я рассказала об Иване Егоровиче то, что помнила из рассказов папы, из сохранившихся документов. Рассказала о его семье. Бабушку, Анфию Александровну, я помню, но очень смутно. Мне было четыре года, когда её не стало, а об их детях рассказала более подробно. Особенно о тяжёлой судьбе Валериана, нашего любимого дяди Вали. Он жил с нами более десяти лет, после освобождения из заключения. Константин погиб в самом начале войны, защищая Москву. Евгений погиб в 1944 году на Сиваше. Дочь Людмила закончила Свердловский политехнический институт, работала в совнаркоме в Рязани. Младший Леонид был кадровым военным, служил в Германии. Александр, мой папа, приехал в Березники в 1931 году строить химкомбинат и проработал более сорока лет на Азотно-туковом заводе. Рассказала о нашей семье, о себе, о своих увлечениях и интересах. Познакомила участников встречи с некоторыми своими стихами. И напоследок прочитала своё любимое стихотворение «Запах свежего хлеба», так как у многих слушателей есть в домах русские печи, а принесённые пирожки были изумительно вкусные. Заслужила добрые аплодисменты.
       Было много вопросов: Кто первый читатель? Где изданы книги? Когда вышла первая книга? Тираж? Как появляются истории, которые попадают в книгу? Когда приходит Муза?  И ещё много, много вопросов и пожеланий. Встреча закончилась, но продолжались разговоры, вопросы, обмен книгами, автографами и, конечно, фотографии.

                Знакомство с селом.

      А моя встреча с Косой продолжалась. Вера Дмитриевна показала мне краеведческий музей, небольшой, но какой-то очень уютный. В каждом музее всегда бывают редкие, но интересные уголки, экспонаты. Село имеет богатую историю. Оно основано в 1579 году и было важным пунктом на Сибирском, Бабиновском, тракте. Своё название село получило от названия реки. В музее со вкусом оформлен уголок сельского быта, уголок советского времени. Ирина Станиславовна Останина, хозяйка музея, поставила нам пластинку на действующем патефоне. И поразил небольшой, но очень интересный, красиво оформленный уголок живой природы.
      Идём дальше. И вот перед нами с золотыми куполами Косинская Свято - Николаевская церковь. Это храм, в котором в далёком 1900 году венчался Иван Егорович с Анфией Александровной, в нём крестили их старших сыновей. Храм был построен в 1802- 1817 годах. Как и большинство храмов, пережил непростую историю. Был закрыт в тридцатые годы. А в начале 21 века Свято-Николаевскую церковь местные власти стали   восстанавливать.  Но ещё предстоит много работы по внутреннему убранству.  Примечательно то, что сохранились старинные иконы. Служительница церкви Любовь Александровна показала нам эти иконы и рассказала о них. Поразила воображение большая икона святого Иоанна Великопермского на потемневшей от времени доске, изрешеченной пулями.  Долгое время икона была тёмной, а года два назад на ней стал проявляться лик святого, контуры одежды, лицо и особенно глаза.
     Хожу по храму, остановилась возле алтаря, постояла под куполом и представила в своём воображение красивый обряд венчания. Стоит мой дед, красивый, высокий черноволосый мужчина, а рядом в подвенечном наряде его белокурая невеста, у которой от волнения на щеках пылает румянец, а на глазах блестят слезинки. Поёт церковный хор, священник благословляет новобрачных, а вокруг стоят гости, улыбаются, поздравляют. Как это было красиво и торжественно… Они прожили вместе более тридцати лет, вырастили пятерых сыновей и дочь. В 1933 году дедушки не стало, случился инфаркт. А бабушка ушла из жизни в 1947 году. Зима была холодной, новый дом, в который мы переехали в ноябре, отапливался камином, тепла не хватало. Бабушка простудилась, заболела воспалением лёгких, и через месяц её не стало. Все эти воспоминания пришли, когда я, сидя у окошка автобуса, уже возвращалась домой.
               
                Вопросы, вопросы…

      Побродив по селу, мы вернулись в библиотеку. Пришли после субботника сотрудники и наша встреча продолжилась. Много интересного я узнала об истории села, о   жизни сельчан, о мероприятиях, которые проводятся в библиотеке. Не остаётся без внимания и молодёжь, школьники. Вот и назавтра должна была состояться встреча с учащимися, посвящённая предстоящему празднику «Дню Победы».  А сколько ещё было вопросов и у меня, и ко мне. Обменялись мнениями о встрече, об участниках фестиваля. Я поделилась, улыбаясь, своими впечатлениями о стихах на коми-пермяцком языке. Непривычное произношение, но такое притягательное. Получила много пожеланий, приглашений на проводимые праздники, лесные походы. Лес богат грибами, разными ягодами, дичью, в реке водится много рыбы, красивая природа...  Расстались с надеждой на новые встречи и интересное доброе общение.
      Возвращаемся домой, а там продолжение праздника, снова сюрпризы. Леонид Николаевич уже всё приготовил для пирожков с пистиками, которые мне так понравились. И… была истоплена деревенская банька.  После бани ещё долго сидели, разговаривали по-домашнему о жизни, о детях, внуках. Легли уже далеко за полночь.
      Раннее утро. Чай. У калитки уже ждёт такси. Но меня ещё нагружают морожеными ягодами, баночками с солёными грибами. И, конечно, добрыми напутствиями и пожеланиями. Расставались, как самые близкие родственники. Впереди долгая весенняя дорога домой. Но, если в Косу ехала в ожидании встречи, волновалась, то обратно душа была наполнена впечатлениями, воспоминаниями, благодарностью к людям, приобщившим меня к прошлому моего дедушки, познакомившим с селом, где он жил много, много лет назад, и с современной жизнью уже новых поколений жителей с.Коса.

 
               


Рецензии
Вы всем ЭТИМ
Самоё Себя собираете, Самоё Себя зиждете, Самоё Себя воскрешаете...

И тем самым всем другим благой пример подаёте.

Искренне Вас благодарю.

Владимир Астраков   19.06.2023 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Это интересно знать и находить что-то интересное о своих родных, рассказывать об этом, и кто-то так же начинает заниматься своей родословной. А это Память! Это - прекрасно! Я поместила свой очерк в Одноклассниках, пришло столько замечательных отзывов. Значит, не зря поделилась своей радостью. Думаю, что деду моему тоже было интересно.
Спасибо, Вам!!!

Галина Матвеева 2   20.06.2023 10:53   Заявить о нарушении