Славный праздник

Дежурная Муза

Восьмое марта славный праздник,
Достойный всяческих похвал.
Об этом мне ручей-проказник,
По-птичьи что-то ворковал.

Он мне доказывал, я верил,
Что нынче красное число,
В весну распахнуты все двери,
И мне бесспорно повезло,

Что средь метафор и сравнений,
Я гроздья лучших слов нашёл.
Ну как не преклонить колени?
Вокруг меня прекрасный пол!

Сей пол воистину прекрасен
И вносит в труд наш ценный вклад.
И вывод мой предельно ясен:
Все наши дамы — чистый клад.

                2

Прекрасна по делам награда.
Сей факт отметили стихи.
Я, дополняя тему клада,
Добавлю верные штрихи.

Заслуг оценку слушать лестно.
И милой быть, и дорогой.
Но дивный факт имеет место:
Домашний труд, как всем известно,
Есть, однозначно, труд благой.

Ценна, нужна, важна работа,
А дома маму дети ждут.
По силам женщине забота,
С душою сотворить уют.

Примета эта не обманет:
Тот дом ценней наград любых,
Куда неодолимо тянет,
Любимых, близких и родных.

                3

Чудесный праздник есть на свете.
Прекрасен общий хор похвал.
Но я б хотел одно заметить —
Любви никто не отменял.

В быту, на производстве, в поле,
И в серый день, и в голубой,
Желаю самой лучшей доли –
Дай бог быть женщине собой.

Уметь: быть милой и суровой,
Для грусти не иметь причин.
Быть даже к подвигу готовой:
Прощать за все грехи мужчин.

И вновь манить мечтою зыбкой,
Лишать покоя нас и сна,
Одной загадочной улыбкой,
Прекрасной, как сама весна.


Рецензии
Согласна с предыдущим рецензентом. Мне тоже понравился этот гимн дамам. Столько теплоты, нежности, благодарности. Складно написано, заметно, что Вы не новичок.

Лира Югорская   17.06.2023 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Да, на заказ пишу лет 30. А когда на творческих вечерах говорю, что пишу стихи 57 лет... обычно спрашивают: а вам сколько?..

Галина Пархоменко   17.06.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.