Прп. Нектарий Оптинский 1928

(Православный календарь)

Нектарий преподобный, Оптинский,
В Ельце родился, что в Орловской области;
В семье бедняцкой. Назван Николаем.
Но потерял родителей он рано.

Потом, в семнадцать, в Оптину поехал;
С отцом Амвросием имел беседы.
И навсегда в обители остался;
Науками и чтением занимался.

Пророчествовал; но скрывал юродством,
И время чаще проводил в затворе.
Крест старчества за послушание принял;
Советы старца многих просветили...

Его арестовали в двадцать третьем;
На Брянщину велели переехать.
В селе Холмищи поселили старца;
Через пять лет он в том селе скончался...

Лишь через шесть десятков лет, по воле Божией,
Обретены его святые мощи.
Перенесли их в Оптину тогда же;
Покоятся они в Введенском храме.

Наталия Михайлова 879
12 марта 2023 г.


Рецензии