Очнитесь, люди!

        Автор:  Лебедев Владимир

        – русский поэт, отслужил в силовых структурах
        РФ 26 лет, полковник запаса ВС РФ.



   Очнитесь, люди!

Новомашковский детский дом: из 96 детей только двое не имеют родителей.
Маслянинский: из 100 – 7 сирот.
Барышевский: из 115 – 3 без родителей.
У остальных отцы и матери лишены родительских прав по причине пьянства.



Двадцатый век. Сороковые…
Подставив раненную грудь,
Непокорённая Россия
Фашисту заступает путь.

И, утеряв рассудок здравый,
Конец предчувствует палач.
А по его пятой кровавой
Расстрелы, пытки, детский плач!

На трупах трупы в небо глядя…
И вдруг у ямы на краю:
«Не убивайте меня, дядя,
А я вам песенку спою!»

Дрожа и заикаясь, прямо
Из груды неостывших тел
Ребёнок над сестрой и мамой
Зверью про зайчика запел!

… Восьмидесятые. Народы
Страну прославили трудом.
Но всё полнее с каждым годом
Недетским горем детский дом!

За что мальцу в четыре года
Дают за совесть, не за страх
Беду великого народа
Нести на тоненьких плечах!
Проснувшись, плачет он ночами…
И рвётся пониманья нить!
«Не отправляйте меня к маме!
Мне страшно… мама будет бить!»

Очнитесь, люди! Плачут дети!
Скажи, великий мой народ,
За тех сирот фашист в ответе,
А кто – за нынешних сирот?

       1991 год


Рецензии