Царь иудеи агриппа 1-й

"Последний блестящий период в политической истории еврейского народа в древнее время."
"Разрушители твои и губители твои из тебя же выйдут"
Йермияху (49:17)

ПОТОМОК ИРОДА И ХАСМОНЕЕВ.

Агриппа, потомок Иродился родился в 10 г. до н.э. Он был назван в честь Римского полководца Випсания Ариппы, но текла в нем кровь непокорных ХАСМОНЕЕВ.
Его отец Аристобул был сыном Ирода, а мать Мирьям - наследница рода Хасмонеев, правителей Иудеи с 142-63 годы до н.э. - на протяжки 79 лет.
Царь Ирод, потомок Эсава, сына Ицхака и Ривки, происходил из идумеев, насильно обращённых Хасмонеями в Иудейство.
Он женился на Хасмонейской принцессе Мириям, чтобы породниться с царским родом Хасмонеев и стать законным царем.
В 29 году до н.э. Мирьям была казнена Иродом и уничтожены, по приказу Ирода, её брат, ее мать и дед.
В 7 году до н.э. Ирод казнил своих двух сыновей от Мирьям, Александра и Аристобула, отца Агриппы Первого.
Оставшись в 3 года без отца, в пятилетнем возрасте, незадолго до смерти деда Ирода маленький АГРИППА был перевезён своей матерью Береникой в Рим. Там она как иудейская принцесса подружилась с Антонией, матерью Триумвира Марка Антония, и с семьёй Императора Тиберия.
Агриппа воспитывался в придворных кругах общества вместе с детьми императора, ценившего просвещение и философию. Он дружил и воспитывался в Риме вместе с сыном императора Тиберия Друзом младшим, изучал законы Рима, работы греческих философов, латынь, красноречие и основы ораторского искусства.
В качестве друга Римского государства был на содержании Римского Сената и не раз слушал красноречивую лесть ораторов во имя власти и постоянные доносы и наветы на мятежных иудеев, ненавидевших Ирода.
Мать Агриппы Береника приобрела на Авентине дом, где поселилась вся семья.
Узнав в Риме о казни Хасмонейской наследницы Мириам, Береника умерла от горя, а её осиротевшие дети остались в Риме без положения и средств. Привыкший к блеску и роскоши придворной жизни, Агриппа после смерти матери растратил все её наследство и запутался в долгах.
Одной лишь Римской казне он должен был 40,000 динариев, и ему грозила долговая тюрьма. Аристократическая жизнь требовала денежных средств, а манившая блестящая карьера побуждала на траты денежных средств, которые быстро иссякли.. Одним из его друзей был будущий император Гай Калигула, любивший Ариппу.
Тем не менее Филон Александрийский отмечает, что "Калигула относился к евреям с особенным подозрением, как будто они были единственными людьми, которые лелеяли желания, противоположные его."
Из-за крайней бедности и растущих долгов, будущий царь Агриппа Первый был склонен к самоубийству. Родившийся в Иудее и выросший в Риме молодой аристократ пошел служить в римскую армию на 6 лет, солдатам неплохо платили. Он смог собрать за 6 лет деньги для содержания будущей семьи и дорогих подарков для высокопоставленных друзей.
В армии Агриппа воевал против германцев. Дойдя с легионами до истоков Данубия (Дуная), он часто был лицом к лицу со смертью.
В 23 года Аггриппа демобилизовался. В ночь
окончания военной службы он пошёл со своим другом Клавдием на Форум, обсуждая по дороге речь Клавдия, которую он должен был произнести в Сенате.
В эту ночь Рим не спал. На площади, недалеко от Капитолия демобилизованные солдаты военного лагеря - "Волк"-"Lupus", сдав оружие и одежду, шли в таверны, чтоб прокутить с товарищами своё последнее жалованье. Спокойствие ночи охраняли преторианцы с обнаженными мечами.
При свете костров на Форуме стояли очереди с жетонами на получение бесплатного зерна.
Пламя костров играло бликами на белых тогах двух молодых людей, пробиравшихся в говорливой толпе. В одном из них можно было узнать возмужавшего Агриппу, другим был его друг Клавдий, скромный родственник императора Тиберия, не помышлявший
О блистательной карьере.
По воле случая, друзья родились в один день одного и того же 10-го года до н.э. и с ранних лет их связывала тесная дружба.
На Римском форуме всегда можно было узнать последние новости и послушать пламенные речи римских ораторов.
Друзья направились на Авентинский холм, к дому оратора Мания, где жил тогда Агриппа.
Они шли по мосту, пересекавшему величавый Тибр.
Недалеко от Рынка готовилась на кострах похлебка из бычьих хвостов. Звонкие голоса разносчиков предлагали горшки с горячим варевом. Таверна "Бычье ухо" на улице Субура никогда не закрывалась.
С Авентина, где возвышался дом с колоннами из вулканического туфа, открывался вид на Латинскую дорогу "Vla Lazio" и военный лагерь "Волк" - "Lupus".
По дороге двигались толпы рабов, отбитые у пиратов, курьеры со спешными депешами на конях обгоняли уставших пешеходов, со скрипом двигались запряженные волами повозки, груженные белым мрамором из каменоломен острова Эвбея. Медленно тащились телеги, нагруженные дублёными дублеными кожами Сицилии, яркими сосудами Финикии, оловом Британии, шелками Вавилона и осадными башнями и катапультами для метания снарядов.
Наконец, впереди показалось здание Комиции - Народного собрания, где Клавдий должен был выступить с речью. Римлянин вслух процитировал Горация, в то время, как иудей Агриппа внимательно слушал его:
"Римлянин, помни - ты должен народами править,
Мир среди них устанавливать,
Слабых щадить, укрощать горделивых,"

Приближалось утро. Над вершинами холмов проплывали стада порозовевших облаков.
Друзьям, Агриппе и Клавдию родившимся в один год, месяц и день, было по 23 года.

После армии Агриппа поддерживал дружбу с несколькими членами императорской семьи
и вёл рассеянный образ жизни Римского аристократа. Внук царя Ирода женился на двоюродной родственнице Киприде, родившей ему пятерых детей.
Блестящая карьера, манившая его с юных лет, пока никак не проявлялась, а долги росли.
В 33 года он лишился своего ближайшего друга Друза, сына императора. Тиберий, потерявший сына, в глубоком трауре закрыл перед Агриппой двери своего дворца, и многие от него тотчас отвернулись.
Только верная жена Агриппы, родившая ему пятерых детей, смогла растопить каменное сердце своего родственника Ирода Антиппы в Иудее, который откликнулся на многочисленные просьбы о денежной помощи и пригласил Агриппу в Иудею на место главного надзирателя над рынками в новой столице Тивериаде.
Получив финансовую помощь, Ариппа одно время жил в Александрии и встречался с еврейским философом Филоном Александрийским. Брат философа, банкир, дал ему крупный заём, и Агриппа возвратился в Рим.
Возлагая все надежды на скорое воцарение Калигулы, Агриппа однажды в присутствии компании Гая неосторожное высказался своё по поводу пожилого императора Тиберия, был арестован в темницу.
Он вышел из неё через пол- года только после смерти Тиберия. 37 году,
Провозглашённый император Гай Калигула тотчас дал своему другу свободу и осыпал милостями. Даровав Агриппе земли в Иудее, Калигула присвоил Агриппе титул царя (37- 44 гг.)
Агриппа отправился из Рима в Иудею через Александрию и стал свидетелем столкновения между греками и евреями. Агриппу тепло приветствовали евреи, но греки бранили и насмехались над иудейским царем.
В благодарность за разумные советы ещё один друг Агриппы, Клавдий, ставший императором после Калигулы, отдал ему, Иудею и Самарию, и царь Агриппа Первый вернулся в родной дом.
Немноги годы его правления - 7 лет, (37г.- 44 г.н.э.)
Но это был для многострадальной Иудеи
короткий период мира и процветания.
Агриппа Первый уважал Закон и народные обычаи.
В праздничные дни он приносил в Храм корзину с новыми плодами, вместе с народом праздновал Суккот, уменьшил налоги на дома в Иерусалиме, чеканил монеты и подарил Храму золотую цепь, по весу равную железным цепям, сковавшим его руки в темнице.
Но римляне зорко следили, чтобы Иудея не обрела Свободу и Независимость. Им было известно, что жена царя Кипра дружила с фарисеями и находилась под их влиянием.
Благодаря царице, Раббан Гамлиэль Первый вошел в Санхедрин.
Стоя в Храме, Ариппа читал Тору, полученную из рук Первосвященника, за что его прославили талмудические мудрецы. Однажды при чтении стиха из Торы: ”Ты не можешь поставить над собой царем иноземца, который не брат тебе" (Второзаконие (17 - 15), он прослезился, но народ закричал : "Не бойся, Агриппа, ты брат наш!"
Агриппа умер внезапно в 44 году н.э. после праздничного пира в Кесарии, возможно не без Римского вмешательства. Это несчастье произошло ровно через 100 лет после трагической кончины Юлия Цезаря, давшего евреям римское гражданство.
После смерти царя Иудеей стали снова управлять римские наместники. Одним из них был Александрийский еврей Тиберий - Александр, не соблюдавший Иудейскую религиозную традицию. Он был эллинистом.

Родился он в Александрии в богатой еврейской семье алабарха, властителя всей Средиземноморской торговли.
Как пишет Иосиф Фавий, в 46 году Йехуда Галилеянин, образованный знаток Торы выступил против Переписи населения и регистрации материальных ценностей Иудеи.
С отрядом сообщников Йехуда напал в Сепфорисе на Арсенал и вооружил своих людей для борьбы с римским прокуратором, заявив, что евреи подчиняются и служат только своему единственному Богу.
Тиберий Александр, префект Египта, погасил мятеж и предал восставших главарей смертной казни на кресте в Иерусалиме, - его сыновей Якова и Симона. Третий сын Йехуды Менахем стал предводителем Сикариев и 2 года владел Иерусалимом.
 
Тиберий Александр, прокуратор Иудеи (46-48г)
как полководец сыграл важную роль в провозглашении Веспасиана императором. Его Египетские легионы первыми принесли ему присягу.
Тиберий Александр участвовал в осаде Иерусалимского Храма, как заместитель Тита.
 Он считается одним из выдающихся евреев в военной истории.
Александрийские евреи были основателями эллинистического иудаизма, авторами Септуагинты на греческом языке.
Многие писатели родились в Александрии или учились в ней: Филон, Бен Сира, Иосиф Флавий, Тиберий Александр...

Продолжение следует.
ББ2023


Рецензии