***

Мама, ты слышишь меня? Я погиб.
"Пал смертью храбрых". - чуть позже напишут.
Дочка, надеюсь, став старше, простит:
Пообещал, что вернусь, только есть кто-то свыше...

Сплетням, родные, не верьте и злым языкам,
Что за рублём я пошёл, или славы изведать.
Нас не поймут никогда те, кто ТАМ:
Честью страны не торгуем и памятью дедов.

Я не оставил вас- просто иначе не мог-
Прятаться или врага ожидать на пороге.
Знаешь, я только сейчас понял-есть, всё же, Бог:
Перед атакой крестили меня и ещё очень многих...

Мама, родная моя, я с тобой-
Плачешь над цинковым гробом, прикрыв рот ладошкой.
Мама, не верь никому: я - живой,
Вижу всё, слышу, но вам недоступен немножко...

Я даже знаю, что в воздухе пахнет весной:
Вкус прелых листьев, дождя, горьковатого дыма...
Я стою рядом. Ты смотришь на фото со мной:
Здесь мне лет двадцать- Торжественно-строгий взгляд синий.

Мама, ты дочке потом расскажи:
Папка её никогда не был трусом:
Брали мы сходу всегда блиндажи,
Скажешь: дрожала земля, когда шёл по ней русский!

Как завещанье: жену ты, как дочку, прими.
Освободи в своём сердце немножечко места.
Я же люблю её тоже- ты это пойми!
Пусть за достойного выйдет. Так было бы честно.

Ты никого, слышишь, в смерти моей не вини!
Если бы выжил, то снова пошёл бы в атаку:
Я же за дочку погиб- ты пойми:
Чтобы вдовою не стала, чтоб внук мой не плакал!

Честно скажу: очень зол, что так рано погиб,
Что не дошёл до Победы, как дед в сорок пятом!
Ротный так верил в меня, но простит:
Личный мой счёт из двухсотых- не первый десяток.

Ты о победе мне, мама, потом расскажи:
Как и когда-я твоими глазами увижу..
Только ты, слышишь, родная, себя береги-
Дочке ты очень нужна, да и бате-ты слышишь?!!

Мама, прости, мне пора - слышишь крик журавлей?
Это таких же, как я, где-то там собирают:
Примет Небесное Воинство всех сыновей-
Павшие в правом бою, слышишь- не умирают!
                05.05.2023г.


Рецензии