Мальчик горы рисовал...

                На майской альпиниаде в Архызе
                увидел, как десятилетний мальчик
                возле палатки рисовал на камне
                горы…

Репин ли, Куинджи иль Гречишкин –
Знаем и другие имена.
Все их невозможно перечислить –
Не скудеет Руси сторона!

На кусочке камня акварелью
Мальчик снежный пик нарисовал.
Гор тибетских вспомнились виденья,
Что великий Рерих создавал…

Вот что происходит, когда в руки
Кисть берёт и краски ребятня.
Есть у них способности – в минуты
Мир покажут весь вокруг себя!

Солнца жёлтый круг на небе встанет,
Разноцветьем радует глаз луг,
В синих волнах крейсер в океане,
Если домик – сизый дым из труб.

Может быть судьбы предназначенье
Гор набросок даст определить,
Кем по жизни этот мальчик станет,
Раз в снегах рисует скал гранит…

И вполне возможно, что с мольбертом,
Сколько бы там времени пройдёт,
В горы он поднимется с рассветом,
Вниз потом картины принесёт.

Вряд ли сразу будет он известен
Словно мастер кисти и пера.
Только надо верить, к горной песне
Всё найдётся – краски и слова!

И.Е. Репин – русский художник реалист.
А.И. Куинджи – русский живописец, учитель
Н.К. Рёриха.
П.М. Гречишкин – заслуженный советский
и российский художник пейзажист.

Коллаж из фотоархива автора.


Рецензии