Упрямый старик

С лицом спокойным,как иконы лик,
По тротуару мимо дома
С размеренностью метронома
Шагает с костылём старик.
Однажды я его спросил,
Когда он мимо проходил:
                -Вам сколько лет?-Мне?- девяносто семь.
                Не вижу я почти совсем.
                К тому же очень плохо слышу.
                -Старик, сидел бы дома среди стен.
                Зачем на улицу ты вышел?
- Я обязательство такое взял,
 Чтоб ежедневно обходить квартал,
Чтоб кровь не стыла в моём теле,
Чтобы суставы не ржавели,
Я должен их тренировать.
                .
                Дожить  намерен, чтоб узнать,
                Каков же всё-таки финал
                Того,за что я воевал,
                В окопах мёрз и голодал.

Как доведётся мне узнать,
Тогда и можно помирать.
                Он в снег и в дождик и в жару
                Идёт обычно по-утру.
                Раз он идёт,значит здоров
                И через форточку мою
                Уже по звуку узнаю
                Я метроном его шагов.

В России всякого хватало.
Бывали взлёты и провалы
Из-за предательства вождей,
Но каждый раз она вставала
Из-за таких,как он,людей      
-Однажды я ему сказал:

                -Напрасно ходишь, старый дед .
                Финала у России нет..
               
                Дед мне на это отвечал:
                Жду не финала-перемен.
Хочу увидеть,как Россия
Опять поднимется с колен.


Рецензии
Да, да, мы все сейчас живём этим!
Должна Русь подняться с колен!

Рада найти здесь такое!

С уважением

Людмила Похвалинская   22.08.2023 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.