Русские Василисы

Василис по России - множество.
В каждой сказке такая есть.
Разводить не хочу"художества", -
Но краса в них , и ум, и честь.
Василисы не станут плакаться,
Если слезы - то по уму:
И в мужскую одежду спрячутся,
И проникнут - да хоть в тюрьму!
Обхитрён будь, - Кощей ли, Чудище,
Будь ты царь или злобный дух,-
Василисы не зря Премудрые,
Стоит каждая сразу двух!
А за ней - не наживы-золота,
Ты за нею любовь ищи.
Златовласка умеет смолоду
Брать в полон и варганить щи,
Если надо - и мужа вытянет
Из полона златой косой..
Василисы - любви служители,
Что пойдут за родного в бой..
Вот такие у нас красавицы -
За границей их не ищи,-
Что и в сказках уменьем славятся
Ткать, плясать и готовить щи..
Ирина Бидинкова, 21.04.23


Рецензии