Акростих Зинаида Николаевна Гиппиус

Знаменитый портрет кисти Бакста видим,
И Зинаида - в экстравагантном виде:
На ней - камзол, панталоны, манишка;
А непокорные волосы - в причёске пышной;
И усмешка презрительная, и взгляд надменный!
Дмитрий Мережковский считал жену...совершенной!
А вместе они ПЯТЬДЕСЯТ ДВА ГОДА прожили,
Не разлучаясь ни раду! Всё пережили:
И революцию, и эмиграцию, косые взгляды!
Крепла любовь! Всегда были рядом!...
"ОН", "ОНА", "ВСЁ ОНА", "ВСЯ", "ЕМУ",
"ЛУНА И ТУМАН", "ИМЯ", " ПОЧЕМУ", -
Аллегорично - символичны стихи Зинаиды:
Её интимные переживания всем открыты!
В поэтических состязаниях нашла упоение;
"НОВЫЙ ПУТЬ" - журнал - публикует произведения!
"АДОНАИ", "СТРАШНОЕ", "СВЕТ",
"ГЛАЗА ИЗ ТЬМЫ", "ТИШЕ", "НЕТ" -
И протест против военных баталий,
Пронзительная ностальгия: нет родных реалий:
Потерян дом, русский язык, русское православие -
И ...забвение ждёт, и ...бесславие!...
Удивительна её лирика интеллектуальная:
Субъективная, оригинальная!


Рецензии