Вне игры

"Великий Октябрь"
изменил облик мира.
Революцию в удел.
Современники недооценили.
Потомки отреклись,
между дел.

Коммунизм
не для простых смертных.
Человечеству на века.
Ни крови, ни денег не жалели,
рубили с плеча.

Генеральная линия партии,
как бритва точна.
Волга впадает в Каспийское море!
Какие там Кама, Ока, Шексна?!

Сотворили икону, кумира,
новые правила игры.
Генералиссимус Коба,
террорист, отец народов,
главный по языкознанию.
Победителей не судят,
до поры.

Дворянин Тухачевский
от крестьян тамбовщину
химическим оружием "очищал".
От зажиточных,
от едва не умерших с голода,
от тех, кому Ленин землю обещал.

Продразвёрстку
заменили продналогом.
Маршала объявили "шпионом".
"Да здравствует Красная армия!" -
перед казнью прокричал.

Диалектику метафизики
без философского парохода
не ухватить кухаркиным умом.
Весь мир насилья
до основания разрушим!
Расстрел - наш ход конём.

Одни верили, другие врали,
те и эти убивали.
Гражданская война,
перегибы, передел.
Судьбы рубили, щепки летели.
Не покаялись, но оправились.
Освободили сидящих,
расстрелянных посмертно
реабилитировали,
когда кормчий отошёл от дел.

Именем революции
усадьбу Лермонтовых сожгли.
В Липецке новый театр строили -
собор XVIII века вместе с могилой
прадеда Пушкина,
стёрли с лица земли.
Останки Романовых захоронили,
дом купца Ипатьева снесли.

Ни чужих, ни своих не щадили.
Тарханы восстановили.
Но по решению ЦК,
Цветаева, Ахматова, Бродский,
Пастернак, Мандельштам -
"идейно чужды" большевикам.

У ряда товарищей мнение,
Нобелевская премия по литературе
строителям коммунизма вредна.
В отличие от премии по физике.
Лирикам спуску не дали,
ядерная бомба нужна.

Историю переписали
на новоблагословенный лад.
Всякое пережили.
Об этом хорошо или никак.
Героическое прошлое -
ради светлого будущего!
На текущий момент у страны
временные трудности,
перебои со снабжением.

Главное, чтобы не было войны -
полагали не знавшие
большей цены.

Пролетарии соединились?
До коммунизма подать рукой?
Идеи Ленина живут не побеждая.
Отомстил за брата, кровь текла рекой -
пора из мавзолея на покой.

Тем временем, шведы,
потомки Карла XII, того самого,
построили "развитой социализм".
Меньшевики обошлись без Гулага.
Речистые былинники сникли,
в оценке происходящего
стал преобладать нигилизм.
Классовая борьба утихла.
Перестроились, ускорились.
Прозвучал свисток судьи.
Игрок вошёл в зону раньше,
чем туда вошла шайба.
Опять поторопились.
Вне игры.

С кем только не плутали по миру
в поисках бескомпромиссной
пролетарской любви.
У всех империй свои кумиры.
Общий конец, c'est La Vie.

Не каждому по потребности.
Хлебом единым? Общепит соль земли?
Суверенная бюрократия, скрепы.
На гербах снова орлы.
Прижились жёлто-белые фасады
на московском берегу Невы?


Рецензии
Всю историю молодой советской России можно изучить по вашему стиху. Спасибо

Артем Игнис   28.09.2023 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.