Уязвимость

Если Лувр вдруг сгорит и Венеция канет под воду,
И старик-Эрмитаж станет бледной открыткой во тьме,
Что останется нам? Чем гордится мы сможем к уходу?
И о чём горевать доведётся тебе или мне?

Нам останется жить… И прекрасней погибшей Джоконды
Из провала ночного с любовью посмотрит на нас,
Словно зернышки света, в обугленной раме оконной,
Изумлённая пара огромных, испуганных глаз.

Если крохотный мир навсегда прокричит: «До свидания!»,
Если не на что станет смотреть на застывшей земле,
Сохрани, словно тайну, неровное наше дыханье,
Отпечаток тепла на разбитом, прозрачном стекле.


Рецензии
Надеюсь не пророческие стихи о тщете культуры и искусства. Но так грустно -пронзительно- больно- красиво сложено...

Тадеуш Други   01.06.2023 13:34     Заявить о нарушении