Дочка

Сегодня дочке 22 года...
Смотрю на нее и удивляюсь: это я ее родила?!
Что-то внутри ещё помнит факт моей биологической связи с ее телом, просто она давно уже органично Самодостаточна и явно взросла, да и отпустили мы эти роли - МАТЬ - ДОЧЬ (насколько это возможно, конечно), и я так рада быть ей просто ДРУГОМ!
Дружить с ней бывает непросто, иногда хочется "довоспитать" под собственное удобство, но увы, поздновато...
Зато как интересно с ней дружить! Сколько миров открылось в наших беседах и совместных исследованиях, сколько оттенков чувств и новых эмоций подарили мне ее вселенные! Хочется надеяться, что и ей это что-то дало, просто знаю, что у нее своя Песня...
В какой момент твой ребенок становится взрослым?
В ее 12 я осознала, что сильно привязана к ней, и стала понемногу отпускать материнскую хватку... Было трудно воспринимать закрытую дверь в комнату, молчание в ответ, пронзительный глубокий взгляд, молчаливые слезы... Редкие вспышки откровенности таким эмоциональным потоком, что сносит тебя с поверхности Земли... Запрет вывешивать ее творения на своей стене... Многое пришлось принять в ней и отпустить в себе...
Я рада, что мы смогли - обе немного уравновесится, каждая - остаться собой и выстроить нечто новое между нами: чем бы оно ни было, ощущается партнёрство, лёгкость, интерес, радость соприкосновения и счастье от того, что мы обе есть друг у друга!
Время от времени всплывают программы: хочется внуков...
СТОП!
Она хочет другого: творчества, реализации, и не знает, захочет ли когда-то детей...
Так что отпустить социальные установки придется каждому из нас, как отпустить своих взрослых детей, давно взрослых мужей и уже совсем немолодых...родителей...
С Днём Рождения, Доченька!!!


Рецензии