Зинаида Портнова

Зина Портнова у бабушки снова.
Речка, рыбалка, загадочный лес.
Края красИвей не сыщешь другого:
Как к себе манят высоты небес!

Мама зовёт их вернуться с сестрёнкой,
Но им же вернуться уже не дано:
Немцы вошли в дорогую сторонку,
Только у бабушки жить суждено.

Юная Зина ушла в партизаны,
Взрывы, диверсии, стала связной.
Стала залечивать Родины раны,
Не представляя и жизни иной...

Работала Зина в немецкой столовой,
Питалось там много фашистских солдат.
Свершила та девочка подвиг свой новый,
Подсыпав тем зверям в еду сильный яд!

Гестаповцы Зиночку нашу пытали,
Хотели узнать,кто же сделать так смог,
И яд Зине тоже в еду подсыпали,
Но бабушка Зину спасла в малый срок.

Поила Зинулю лечебной травою,
В леченье таком разбиралась она,
А Зину вели на допрос под конвоем,
Убить офицера там Зина смогла!

Допросы и пытки её продолжались,
Не выдала немцам, где воин - отряд!
Её седине все вокруг поражались,
Но знала она: нет возврата назад!

Мы помнить и знать должны, люди, героев,
Детей - пинеров, погибших за нас,
А в сердце моём никогда не покоя,
Хоть время безжалостно с нами подчас!

11.05.23

Иллюстрация из интернета.


Рецензии