Поезд детства

          
Мчится поезд, вагон за вагоном.
Пассажиры – авоськи, мешки.
И девчонка стоит на перроне,
Как бы ей в свой вагон заскочить.

Ведь стоянка всего лишь минута.
А народу – большая толпа.
Вдруг за руку хватает кондуктор.
- Я билет не успела достать.

- Беги  дальше, авось пожалеют.
У меня все забиты места.
Я надеюсь, что сесть ты  успеешь,
Почему ты, девчонка,  одна?

- С интерната, я к мамочке еду,
Я без них  прожила целый  год,
Все мечтала, успею к обеду.
Они встретят меня у ворот.

Как я долго  ждала этой встречи.
Сколько слез пролила я в тоске.
День за днем, целый год – это вечность.
Я их видела только во сне.

Поезд детства, встревожена память.
Снова я на перроне стою.
И опять умываюсь слезами,
Как увидеть мне маму мою?

Рассказать, как о ней я скучаю,
Очень часто ночами не сплю.
И страницы я жизни листаю.
Папа, мама, я так вас люблю!

Остановка, вот станция Дымка.
-Где девчонка? Ну, прыгай скорей.
И уже для меня дверь открыта.
Нет картины мне сердцу милей.

Путь не близкий, дорога  знакома,
Я по ней прошагала сто раз.
Далеко до родимого дома,
Но какой здесь прекрасный пейзаж!

Лес и горы, поля золотые,
Здесь пшеница, колышется рожь.
По краям васильки полевые,
Мимо них никогда не пройдешь!

Облака, что плывут надо мною,
Можно их и рукою достать.
Вот родник со святою водою,
Ручейки, как алмазы блестят.

И с горы водопадом слетают.
А вокруг столько ярких цветов.
Соберу я букетик для мамы!
А в лесу просто море грибов!

Хорошо, есть свободная сумка,
Я грибочки в нее  набрала.
- Ах, какая ты умница, дочка!
Ты подарочки нам принесла!

Обнимаю, целую и в слезы.
- Хватит, Надя, давай не реви.
Ты у нас подросла, стала взрослой.
Вот все лето у нас поживи!

Мама быстро на стол накрывает.
Щи да каша, блины, пироги.
Достает из печи караваи.
- Ты поешь, посиди, отдохни!

- Не могу больше жить в интернате,
Я туда  не вернусь  никогда!
- Еще год, проучись в 8 классе,
А потом мы решим, кто куда.

Поезд детства промчался и сгинул.
Он наверно в музее стоит.
Но возникла живая картина,
Он сквозь годы навстречу спешит!
Надежда Чепурная 11.05. 23
 


Рецензии
Спасибо Вам, Надежда, за такое трогательное повествование из своего детства.
Поезда мчатся, мелькают вагоны, а с ними бегут и наши годы.

Когда твой поезд, с ровным шумом, мелькнул и стал вонзаться в даль, а я стоял,
доверясь думам, меня так нежила печаль (В. Брюсов).

С уважением, Иво

Иво Маринчев   11.05.2023 10:18     Заявить о нарушении
Иво! Спасибо за ваши слова, желаю вам личного счастья. Желаю нашим внукам жить с папой и мамой. Надежда

Чепурная Надежда   11.05.2023 12:02   Заявить о нарушении