О графине М. Г. Разумовской

Её муж первый* был игрок
И страстью к картам отличался,
Однажды крупно проигрался,
Но сумму выплатить не мог.

А граф** любил его жену,
И проигрыш стал тайным знаком:
Он предложил поставить на кон
Её. Помявшись, князь рискнул

И проиграл. Узнав, жена
Не стала пребывать в печали,
Хотя, что в карты проиграли
Её, была оскорблена.

Согласна церковь на развод.
Что делать ей ещё осталось?..
А дама с графом обвенчалась...
И долго счастливо живёт.

Её свет долго осуждал,
Непримиримым был к графине.
Но... осужденья нет в помине –
С ней император*** станцевал!

... На рауте здесь Пушкин был****
Всего лишь за день до дуэли
И в шутку иль на самом деле
К себе всех в гости пригласил...

-----
* Первым мужем Марии Григорьевны Вяземской был князь Александр Николаевич Голицын.
** Граф Лев Кириллович Разумовский.
*** Император Александр I, пригласив её танцевать на балу, обратился к ней «графиня», согласно титулу её нового мужа.
**** 26 января 1837 года, за день до дуэли, на рауте в доме графини Разумовской появился Пушкин. Он  танцевал и шутил, приглашал в гости, но на самом деле пришёл попросить советника английского посольства Артура Меджниса стать его секундантом.

-----
А. П. Брюллов. Портрет М. Г. Разумовской. 1826-1829


Рецензии
Козла во все века бывали -
поэты их не забывали...

Артур Наумов   17.05.2023 22:40     Заявить о нарушении
Она решила, что не будет жить с козлом,
И, возмущённая, покинула тот дом!

Иван Есаулков   18.05.2023 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.