Венок сонетов

Времена года

Люблю зиму в начале января,
Когда она невестой в платье
белом,
Осыпет снег в лесу заиндевелом
За солнцем мчась в серебряных санях.


И снова не поверю февралю,
Ловя в ладони хрупкие капели,
Вздохнет зима, ворочаясь в постели,
И заметет назло календарю!

А рыжий март уже к нам в дверь стучит
Весенним поздравительным
конвертом
И приготовившись к веселому
концерту,
На ветках голос пробуют грачи.

Апрель, зеркальным зайчиком
сверкнув,
Подснежником попросится
в ладони
И растекаясь в первом громком звоне,
По всей земле приветствует весну!

Май босиком промчится по заре
Расщедрится беспечною
кукушкой
И ,не спеша ,курносенькой девчушкой
Асфальт расчертит мелом во дворе.

Июнь раскинет  жёлтые огни
Сверкнет в пол- неба гулкою грозою
И, вдруг, согнувшись радугой дугою,
Мне, как мальчишке крикнет:
Догони!

Люблю в июле тень твоих берез
Трель соловья и всполохи рассвета
Когда земля, напившись вдоволь лета
Рассыпет в поле золото волос

А в августе серебряным дождем
На землю упадут мои желания
И краткий миг природы увядания,
Колдуя осень бросит под окном

Сентябрь растелит пышные ковры,
Костром прощальным вспыхнет
на поляне
И побредет в парчовом сарафане,
Неся в ладонях щедрые дары.

Зажгет октябрь поздние цветы
На скатерти шального листопада
И сникнут руки яблоневого сада
Стесняясь мимолетной наготы.

Нальется тяжестью вода уснувших рек
Ноябрь встретит инеем искристым
И, вдруг, веселым, сказочным, пушистым
К земле проникнет первый, первый снег!


Люблю зимы узоры в декабре,
Когда мороз, устав трещать и
злиться
Стучит в окно голодною синицей,
Напоминая людям о добре.


Рецензии