Всех не нажалеешься...

"Всех не нажалеешься"...
(По Елене Кучеренко)

Заходил мужчина в храм
Вечером, с работы.
Постоит в сторонке там
И пошепчет что-то.
  Он недавно, говорят,
  Схоронил супругу-
  От ковида умерла
  Милая подруга...
Как-то поздно он пришёл;
Храм уж закрывался.
С;стры домывали пол;
Сторож выгнать рвался.
  Явно выпивший, вдовец
  Тихо встал у входа.
  Разъярился страж вконец,
  Не проникся горем.
Эх!- вдовец махнул рукой
И домой потопал...
Наступает день другой
С вести нехорошей:
  Будто в десяти шагах
  От подворья храма
  Был машиной сбит вчера
  Тот мужчина пьяный.
Почернел и похудел
Страж церковный сразу;
А на службе лишь сопел,
Молча свечи ставил.
  С;стры прятали глаза
  И молились только,
  Чтобы тот, кто пострадал,
  Жив остался хоть бы!..
Так прошло недели две.
Раз, уже под вечер,
Объявился наш вдовец!
Зашёл ставить свечи.
  Сторож кинулся к нему
  И просил прощения.
  Тот не понял: почему?
  Что за обращение?
Оказалось, что не он
Пострадал в тот вечер.
А за сбитого потом
Все молились вместе...
  Преподал Господь урок;
  Понял это каждый.
  Страшно было? Ого-го!
  Равнодушие - страшно!

Наталия Михайлова 879
24 апреля 2023 г.


Рецензии