Поехали! 10. Новодевичье

   Первым делом навестил Новодевичий монастырь, но...
   Помолиться толком не вышло, ибо там грандиозная реставрация. Всё в лесах (строительных, а не тех, в которых деревья и грибы).
   По дорожкам бродят не задумчивые и неторопливые монахини в чёрном, а бодрые и весёлые азиаты в оранжевом.
    Повсюду звучит их речь.
    - Бежельме жельме?
    - Байкуш одамга дам валишга, вахт ёк!

   А на кладбище всё как обычно. Меняется только количество могил.
   Их с каждым годом всё больше.

   Быстро, не останавливаясь, миновал Горбачёвых и Ельцина.

   Навестил Чехова, Гоголя, Булгакова. Они там рядом, недалече друг от друга лежат.
    Гиляровского, Шукшина и князя Кропоткина. Они тоже близко.

   Долго стоял у могилы Зои Космодемьянской. На глаза навернулись слёзы.
   Хотелось курить, но там воспрещается.

    Стоял, думал всякие думы. Мимо шли туристы. Рядом суетились родственники тех, кто по соседству. Они прибирались.

   Время остановилось ненадолго.
   А потом снова пошло.

   И я пошёл.

   В конце заглянул к Велимиру Хлебникову.
   У него памятник необычный. Лежит такой, знаете... Идол? Изваяние.* А правее - булыган. Кусочек булыгана отшлифован и надпись - "Рудольф Дуганов".
    Я гляжу... А рядышком с булыганом - маленький камешек. Такой же, но маленький. Ну... С кулак.
    Нагнулся, поднял, глядь...
    А там тоже отшлифован кусок и надпись выбита:
    "ДА".

    Я подивился, повертел башкой, другие камни осмотрел. Нет. Таких, с надписью, больше не было.

   Положил "малыша" обратно, где был и как был - буквами вниз. Репу почесал и на выход.
   
 * Это - каменная баба с половецкого кургана. По слухам ей (или ему) 1500 лет.

   


Рецензии