Мне пришлось тебе служить

Мне пришлось тебе служить.
Я присягнул тебе из мести,
Чтоб потом тебя убить —
Всем принести благие вести.

Мне пришлось тебе служить.
Тогда я выбора лишён был.
Скорее с ног бы тебя сбить,
Лишь после этого ушел бы.

Меня ты сделал видным воином,
Твоих людей я к раю вёл.
Пусть королем ты стал достойным,
Я утешенье не обрёл.

И в бой бросался, страх не зная,
Не за тебя, а за страну.
А моя ненависть святая
Еще прибьёт тебя ко дну.

И каждый год крепчал мороз.
Прошли с тобой мы очень много.
Ты говорил, что я подрос,
Что дел великих ждёт меня дорога...

Но обречён я в гневе этом
Остаток дней своих пробыть,
Ведь тебя свергнув пред всем светом,
Лишусь я цели дальше жить.

Ты доверял мне слишком много,
Хоть знал, что я точу ножи.
Ты ждал печального итога?
К чему бездействовал, скажи?

***
И вот последнюю зимой
В тебя летит кинжал холодный.
Я заслонил тебя собой.
Ответь, я раб или достойный?…


Рецензии