Вечный бой

ВЕЧНЫЙ БОЙ   Николай ЕРЁМИН

«Стихи — это вечный бой с самим собой.
Эдуард РУСАКОВ»
«И вечный бой! Покой нам только снится…
Александр БЛОК»

***
Не смейся надо мной...
Не плачь по мне
В чужой далёкой сказочной стране...

Я чувствую, увы,
И смех, и слёзы,
И прочие твои метаморфозы...

Не возвращайся. Обо мне забудь.
Вперёд!
Вокруг Земли – в обратный путь...

Спой, если вспомнишь,
Наш ночной мотив…
Прости мне мой хмельной императив!


***
Жизнь моя идёт на убыль...
Где она, -
Былая прибыль?

Всё отдал я,
Сколько смог,
В государственный налог.

Всё отдал –
И ни гу-гу,
Слова молвить не могу...

Молчаливый трезвый псих,
Я бы выпил
«на троих»

Да повсюду –
Вот те на! –
Вновь – троянская война...
2023

ЭКСПРОМТ
Владимиру ЗОЛОТУХИНУ,
Редактору еженедельника «ВОВРЕМЯ»,
Сравнившему меня с бриллиантом
В короне мировой литературы.

***
Бог наградил меня талантом...
И Золотухин неспроста
Сравнил талант мой с бриллиантом,
В котором – память и мечта...
И я воскликнул:
- Ваша честь,
В сравненье этом что-то есть!

9 мая 2023г Лесосибирск- Красноярск


ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВАКЦИНАЦИИ

Сибирь, проколота шприцами,
Терерь известна  мертвецами,
Сказавшими себе: - Не трусь!
Я, если надо, уколюсь!
Поскольку за вратами Ада
Здоровым быть совсем не надо...
Тем более – увы и ах,-
В  прекрасных райских небесах...


ЭКСТИРПАЦИЯ КОММЕНТОВ

Я был прославлен  в Литгазете!
Но  Замшев - бог лукавых сил -
Сам шеф! – меня, увы,  заметил
И из комментов  удалил...
И я пропел, придя домой:
- Жена, вот - жалкий жребий мой! –
Она ж сказала мне: - Поэт,
ЛГ альтернативы нет!
Ты -  лев... Смири свой гордый нрав.
Ведь Замшев как редактор прав...
 Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи,
Как гений Тютчевских времён...
И ты  не будешь удалён!
2021-2023

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ФОТО НА  ПАМЯТЬ

На фото – море... Виноградник - с гор...
И Ялта, музой ставшая когда-то...
И  ты – поэт  и пьяница,  и вор
Любви – на мир глядишь невиновато...

* * *
- Народ стихов не покупает,
И даже даром не берёт.
И в поколенье подрастает
За идиотом идиот…

* * *
Жизнь моя – огонь в крови,
Наслажденье сплавив с болью,
Началась, увы, с любви
И закончилась с любовью…

* * *
И вот – финал:
Я жизнь прожил,
И всё узнал,
И всё забыл.


* * *
- Богатые стали богаче…
А бедные стали бедней… -
 Я  всем говорю, чуть не плача,
Когда не хватает рублей…

* * *
Ты властно правил делом…
И вдруг назвал судьбой
Власть времени над телом,
А тела – над тобой…

* * *
Луна всё чаще требует внимания,
Увы, любви, взаимопонимания.
И я грущу – с вином ли, без вина,
Что так недосягаема она…

***
Нет, весь я не умру...
Поскольку -всем  на зависть -
На сайте Проза Ру -
Стихи мои  остались!

Николай ЕРЁМИН  Май 2023 г


Рецензии
Единство мира абсолютное, а борьба в нём иллюзорная.

Иван Радион   10.05.2023 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.