О хлебе...

                Кто не уважает хлеб,тот сам не достоин уважения
В один из теплых дней в весеннем парке
я эпизод запомнил неприятный.
Светило солнце не по майски ярко,
на лавочке сидел старик опрятный.
  Невдалеке детва футбол гоняла...
  Вдруг потемнело солнечное небо,
  внезапно ветерану плохо стало-
  мячом служила им буханка хлеба.
Пронзило болью сердце ветерана,
как будто острым шилом прокололо,
рука скользнула в поисках кармана
к спасительной таблетке валидола.
   Он труд крестьянский знал не понаслышке
   посеять,вырастить,убрать-еще полдела
   а хлеб пинать-вот это уже слишком,
   кощунство без границ и без предела.
 Таких как он война лишила детства,
 тяжелым танком по судьбе проехав,
 и никуда от этого не деться-
 осталась в жизни горестная веха.
У них надолго в памяти осталась
зима,бомбежка,жуткий вой сирены,
тогда поесть и выспаться мечталось,
придя с завода после трудной смены.
  Он вспомнил хлеб блокадный Ленинграда
  с добавкой из опилок,целлюлозы.
  Для всех он был как высшая награда...
  и по щекам его скатились слезы.
Щадите люди,наших ветеранов,
их с каждым годом меньше остается,
не наносите им на сердце раны
бездушьем,пусть им дольше поживется.


Рецензии
Спасибо большое за стихотворение!
Я вспомнила, когда дедушка или бабушка резали хлеб и оставались крошки, они аккуратно сметали их со стола в руку и съедали.Не должна была упасть на пол ни одна крошечка. Хлеб считали святыней.
С уважением,

Любовь Наливайко   10.11.2023 21:06     Заявить о нарушении
Ваши предки были мудрыми людьми,они зали цену хлебу!

Василий Чадов   12.11.2023 19:40   Заявить о нарушении