Мой дед убит под Ленинградом

Мой дед убит
под Ленинградом
в сорок третьем,
и там же сын его
ещё в сорок втором.
Осталась бабушка одна
и с нею дети
сиротствовать,
хотя и вшестером.

И горя нахлебались
все в войну
с лихвою,
и по земле родной –
не счесть могил…
Беда наваливалась следом
за бедою;
держались друг за друга
как могли.

Дед с сыном старшим
где-то спят
под Ленинградом,
окопам защищаемым верны;
не довелось дожить
до нынешних парадов
и дошагать домой
с разлучницы – войны.


Рецензии