***

Эх, ты ж ночь моя черноокая,
Ровно в душу мою ты глядишь.
Видел, видел я в девичьих локонах,
Отраженье тво; и тишь.

В этой темени разные дали
И хороших, и нет городов.
В каждом городе я скандалил,
В каждом я оставался без слов.

Ты напомнила мне о прощанье,
О котором забыть навсегда,
Сам себе я давал обещание,
Не сдержал, но и то неспроста.

Ты скажи мне теперь, подруга,
Разве прав я сейчас, что люблю?
Жизнь моя - круговая порука,
То и дело себя я гублю.

Почему я, моя дорогая,
Бессознательно падаю в грязь?
И жалею себя, и ругаю,
И слуга я себе, и князь.

Только вот ведь какая штука,
Происходит со мной в этот час -
Меня мучит с любимой разлука
И вокруг разыгравшийся фарс.

Я герой неплохого романа,
Есть и жертва, и мудрые речи,
Есть толстяк и влюблённая пара,
Офицерские шумные встречи.

Только мне ничего не надо,
Но и жалко ведь всё терять.
Ты скажи мне, ночная прохлада,
Как с собою теперь совладать?

Ты напомнила мне о прощанье,
Может это всего лишь игра?
Я увидел в тебе очертания
Не забытого мной лица.

На лице том покой и оно, как луна
Излучается в нежной улыбке,
А вокруг, представляешь, одна темнота,
В волосах только тают звездинки.

Эх, ты ж ночь моя черноокая,
В этот час совершенно нет сил.
Ты прости меня нежная, бойкая,
Я тебя ведь давно простил.


Рецензии