Хаджи

Зачем ты ходишь на базар, скажи Хаджи?
Неужто рвётся от маржи карман, Хаджи?
Едва раскроешь ты динар мешок, Хаджи,
Они растают как в пустыне миражи.. Хаджи..

    *****

Зачем весь день ты пьёшь вино, Хаджи?
В твоей душе плодит оно, лишь миражи, Хаджи.
Зря тратишь то, что Он тебе лишь одолжил, Хаджи.
Прийдут и скажут - мол обратно положи, Хаджи..

     *****

Опять ты слушаешь муллу, простак Хаджи,
И тихо молишься в углу, бедняк Хаджи.
Но только труд даёт к столу, поверь Хаджи -
Чурек,  кымран и пастилу. Вот так Хаджи!

    *****

Зачем калам схватил ты в забытьи, Хаджи?
Небось писать собрался рубаи, Хаджи.
Пиши, пиши каракули свои, Хаджи,
Но прячь от тех кто просит - Покажи Хаджи?

  *****

Назира

Ты так разбогатеть хотел, Хаджи!
Как вол пахал, не пил, не ел, Хаджи.
Но где ты видел, чтобы вол таньга имел, Хаджи?
Вот и остался не у дел, Хаджи..

(Аслан)

   *****

Назира

К чему Аллаху докучать, скажи Хаджи?
Несёт безбрачия печать мошна Хаджи.
И чтобы ей "детей" зачать, пойми Хаджи -
Аллаху в уши не жужжи - трудись Хаджи.

(Аслан, Дервиш)


Рецензии
Впечатляет. Спаси-бо-г. Всех благ всем

Тахир Сувханов   29.06.2023 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.