Из проклятого былого

        Автор:Лапшин Виктор Михайлович

       (27 февраля 1944 года – 18 апреля 2010 года) –
        российский поэт, член Союза писателей СССР и России.
 
Родился Виктор Михайлович в городе Галич Костромской об-ласти. Учился в Костромском и Вологодском педагогических институтах. Работал в многотиражной газете Сухонского пароходства, в районной газете Галича. Сборники стихотворений: «На родных ветрах» (1979), «Поздняя весна» (1985), «Воля» (1986), «Дума – даль»(1989), «Кольцо» (1994) и другие. Лауреат премий имени Ф. Тютчева и имени В.В. Кожинова. Жил в городе Галич Костромской области.

 


Из проклятого былого

Когда безглазый и плюгавый
От водки, под косой Костлявой
Торчишь в прокуренной пивной,
Край пенной кружки сонно гложешь,
И ни глотка хлебнуть не можешь, –
В руках нет воли никакой;
Когда кругом и гвалт, и гомон,
И стула нет, чтобы не сломан,
И молви нет, чтобы не мат,
Не по плечу и полиглоту
Понять словесную блевоту, –
Бубнят, гнусавят и галдят;
Когда орущая орава,
И кривогуба, и слюнява,
Тебя волочит за собой,
– Увенчан каждый лбом высоким! –
Вопросом мучаюсь жестоким:
О Русь, родная, что с тобой?


Рецензии