Снайпер

Я родился - давно отгремела война,
И Советский Союз развалили.
Видно так суждено,
Не моя в том вина,
Что страну мою не сохранили.

Я учился, взрослел,
Я старался понять -
За что деды тогда воевали?
Если после победы прошло 45,
И мы сами победу отдали.

Мы продали ее
За красивую жизнь
Для элит - с обнищаньем народа.
Нам твердили:" Держись!
Бедность- это пройдет,
Но зато брат свобода, свобода!"

Только вышло не так.
На Донбассе, в огне
Я за русскую землю сражаюсь.
Мой черед наступил,
Теперь я на войне,
И победу в боях возвращаю.

По разбитым домам
Рыщит, ловит прицел -
Где-то враг там сейчас хоронится.
Тоже снайпер, как я.
Чей сегодня удел?
Кто с дуэли живым возвратится?

Я его отыскал.
Его выдал шеврон.
Он не выдержал, он шевельнулся.
И привычно в патронник
Отправлен патрон,
И нельзя мне теперь промахнуться.

Только горло внезапно
Сдавило комком,
Я отчетливо в оптику вижу:
Этот парень-стрелок
Мне до боли знаком.
Приближаю - поближе, поближе.

Голубые глаза,
Прядь ржаная волос,
Полумраком очерчены скулы,
По-рязански немного
Чуть вздернутый нос,
И веснушки на щеки надуло.

Ток по коже. Пробило -
Да это же я,
Точно в глади речной отражаюсь.
Тоже небо в глазах,
Под ним с хлебом поля,
Словно с братом - с собою сражаюсь.

Но заметил -
На шее виднеется крест,
Крест фашистский, как свастика,
Справа.
Сеет, сеет он смерть
Здесь, сейчас и окрест,
Оставляя след страшный, кровавый.

И я вижу, как взрывом
Сметает дома,
Как под пулями падают дети,
Как на все, что люблю,
Надвигается тьма.
И сейчас я за это в ответе.

И, сглотнув тот
Сдавивший мне горло комок,
Вспоминая родимую хату,
Я спокойно и твердо нажал на курок,
Целясь в свастику, в крест
А не в брата.


Рецензии
Спасибо, Андрей! Очень живая картина!Сильные строки. До слёз.
Всех Вам благ и успехов в творчестве! С уважением.
***
Вот моё стихотворение:
http://stihi.ru/2024/01/21/4189

Тщательно сейчас искала этот стих на Стихире, но не нашла почему-то...
На другом портале есть. Странно... Он и в книге моей есть.
Написан в то время, когда это происходило на Донбассе.
Многие стихи авторов блокировали, иногда и самих авторов...
Ну, вот, благодаря Вам, стих вернулся, как и должно быть.
***
Всего доброго!

Жанна Зудрагс   21.01.2024 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо Жанна за добрые слова и поддержку. Ваше стихотворение наполнено энергетикой чувства - возмущения античеловечностью. Здорово! С уважением.

Андрей Темных   22.01.2024 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.